原标题:中甲近尾声 保级战残酷

  战中优 卓尔要当“生死判官”

  本报记者马万勇

  虽然冲超梦在上周客场与北京人和一战后破碎,但中甲最后5轮比赛对于武汉卓尔队来说并不能完全说是无欲无求。道理很简单,在比冲超竞争更为残酷的保级大战中,武汉卓尔将充当重要的“判官”角色。

  “保级队”纷至沓来

  在此前结束的25轮比赛中,武汉卓尔积37分排名第7位,因为排名次席的北京人和已领先卓尔队高达16分,因此卓尔队本赛季冲超目标已经无法达成。

  而在接下来的5轮联赛中,武汉卓尔将先后迎战呼和浩特中优、杭州绿城、上海申鑫、大连超越、丽江飞虎。5个对手中,除暂时排名第6位的上海申鑫和第8位的杭州绿城,剩下的3个对手均处于水深火热的保级泥潭之中。

冲不了超,莫雷罗还能争“金靴” 记者喻志勇摄冲不了超,莫雷罗还能争“金靴” 记者喻志勇摄

  其中,本轮对手呼和浩特中优队积23分,距离保级区一步之遥,仅领先倒数第2位的保定容大2分。大连超越队同样危险,仅比呼和浩特中优超出1分。至于丽江飞虎,目前位居积分榜末席,但其实他们与呼和浩特中优仅相差3分而已。如此算来,上述3支球队,没有谁敢现在说自己有把握在5轮比赛后成功保级。

  上“新人”也要保实力

  早在上轮联赛结束后,就有记者在赛后新闻发布会上问卓尔主帅陈洋,是否会在冲超无望后锻炼新人,而陈洋的回答是:“会上一些新人,但一定是在不影响战斗力的情况下。”

  据悉,本周武汉卓尔队的目标依旧是要在主场力争拿下对手,但球队也会在个别位置上进行一些不同的组合与尝试,其中也不乏新人的现身。站在武汉卓尔队的立场,必然是以我为主,不去想太多“保级战”的因素。

  值得一提的是,从中国足协的层面,他们对中甲接下来5轮“保级大战”高度重视。尤其是在上轮出现了梅州客家队凭借最后时刻的点球3:2击败丽江飞虎的“争议事件”后,中国足协在本轮石家庄永昌VS北京人和、梅州客家VS保定容大这两场关键的冲超大战与保级大战中,在裁判安排方面引入了底线裁判,为的就是避免类似“争议事件”的再次出现。

  (责任编辑:邓珉)