原标题:人工湖黑臭原是水位下降,湖底有“洞”在漏水,治理方案现已升级

  中山公园“治水”最快11月动工

  本报讯(记者明眺生 通讯员涂靓)近日,中山公园湖水污染问题,引发市民持续关注。不少市民问,蓝藻水华问题何时可解决。记者采访相关单位和部门得知,治水工作早在今年2月就已开始,目前方案正在审批,手续一旦办妥,预计最快11月份可以进场施工。

  调查 水位下降了1.2米

  昨天上午,记者在中山公园人工湖看到,湖面布满绿色蓝藻,水中略见死鱼,近亲水平台下沿水位干涸明显,见底湖床宽度至少有4米,有不少地方已现龟裂。

  “2000年改造完工免费对外开放,最初几年湖水还比较清澈,但好景不长。近几年水质每况愈下,沦为劣五类,每到夏季都会暴发蓝藻。”中山公园相关负责人称,湖水黑臭已持续几年,但水位下降是从去年秋开始的,今年特别突出。水文勘察表明,目前人工湖平均水深只有四五十厘米,比正常水位下降了约1.2米。

  专家分析认为,今年降雨量偏少是一个原因,但主要原因应是湖底存在渗漏现象。

  行动 方案正在审批

  今年3月召开的全市绿化工作会,将中山公园黑臭水体治理项目列入年度绿化工作目标。是时,专家勘察时已发现,人工湖不仅污染重,而且湖底存在渗漏现象。因此,相关单位对原先整治黑臭水体的方案进行了调整,加入了防渗处理等内容。治水方案升级后,纳入了全市年度城建计划。目前,业主单位武汉园林绿化建设发展有限公司(下称武汉园发公司)已将该方案呈报给市城建委进行前期审批。

  市城建委相关人士称,已接到中山公园治水项目方案,目前正就相关问题进行审查核实。

  武汉园发公司负责人称,治水方案审批手续一旦办妥,将会迅速启动项目招投标,预计最快11月份可以进场施工。

  第一步:清淤 抽排湖底0.8米淤泥,并泥水分离

  第二步:防渗 拟用粘土+普通土壤混合垫底

  治水项目呈报方案