揭不良同行坑人套路

  “掐头去尾”坑了租客坑房东 以优质房招客后强换劣质房

  资深房产中介

  [套路一]

  掐头去尾挖大坑

  今年2月份,市民曾先生将自己在沙湖一小区的5套房,委托给小区附近的一家中介公司,由中介公司包租管理。

  “中介公司说,租房有空置期,把房子租出去,需要一定时间。他们要求每套房有一个月的缓冲时间,所以实际租金从3月份开始算,一次支付一个季度。”曾先生说,按照协议,中介公司3月份总共支付了5.4万元的季度租金。

  到了6月份,中介公司原本应该支付下一季度租金,曾先生却迟迟没有收到房租。他找到中介公司,中介公司一会儿说租客没有及时交,一会儿又说公司资金困难,需要延迟支付。

  老王拆招:这是黑中介普遍采用的一种套路,叫做“掐头去尾”,坑了租客坑房东。

  所谓“掐头”,就是以空置期为由,要求房东免除第一个月的房租。以曾先生为例,5套房一个季度房租为5.4万元,一个月就免掉了1.8万元。有些黑中介下手更狠,要求房东一次性把3年合同期每年一个月的空置期全部算在头一年,总计要在第一年一次性免掉3个月房租,以曾先生为例,就要免掉5.4万元。

  所谓“去尾”,就是在租房合同生效后,中介虽然收了租客的房租,但会拖着后边几个月甚至几个季度的房租,迟迟不给房东。一头一尾算下来,房东至少半年以上的房租就打了水漂。

  老王支招:提醒房东,房东将房子包租给中介公司,最好采用一年签一次委托合同的形式,将空置期控制在一个月内,并且要中介交押金,用来制约中介公司,避免后期恶意拖欠房租。

  [套路二]

  高进低出携款逃

  今年刚毕业的小张,5月初在武丰佳园小区与同事合租了一套房,按合同约定,小张支付了3个月租金,加上800元押金,一共交了3200元。

  住了一个月,小张和同事就被房东堵在了门口。因为中介公司拖欠房东租金,房东要求小张和同事要么重新交房租,要么搬走。

  “拖了个把星期,房东也没有耐心了,直接把房门换锁。”小张说,那段时间小区里每天都有租客和房东扯皮,每天除了上班、下班还要应付房东,经常闹到报警的地步,最后不得不搬走。

  老王拆招:黑中介这招叫“高进低出金蝉脱壳”。黑中介准备跑路前,哪怕租价低于包租的成本价,也要把手中的房子租出去,然后以低价为饵,劝租客长租,尽可能把更多的钱收到手里。另一方面像挤牙膏式的给点租金房东,稳住房东,等到钱收得差不多了,就一夜之间溜之大吉。

  甚至,有些中介跑路之后,就在原来的场所重新开张,只不过重新注册了新的公司,法人换了,招牌也换了,里边的员工却还是原来的员工,但是房东和租客却对他们没办法。

  老王支招:租客对显著低于市场价的房子要小心!千万莫贪便宜!特别是中介以“过了这个村没这个店”、长租更便宜等为由头时,租客要特别留心,天上不会掉馅饼。房东与中介签合同时,事先可以查查中介公司的注册信息以及网上的口碑,要求留下业务员和中介负责人的身份证复印件,一旦跑路,可以凭这些资料报警。

  [套路三]

  死猪不怕开水烫

  “如果他们跑路了,我可以直接报警,说他们诈骗。他们偏偏不跑,每天坐着等我们去扯皮。”汉阳的黄女士说,她在钟家村汉商银座附近一家中介公司租房,交了一年租金,中介公司却拖着不给房东,租客、房东一起到中介交涉,去了十几次也没解决问题。

  “每次去,里边坐着六七个戴金链子的男人,围着我们抽烟。他们显得非常有耐心,我们说什么他们听着,就是不给钱,不解决问题。”黄女士说,中介只是说没钱,还建议黄女士和房东一起去法院起诉中介。

  老王拆招:“死猪不怕开水烫”是一些黑中介经常采用的套路。如果中介公司纯粹卷款逃跑,受害房东和租客可以直接报警处理。所以,黑中介就摆出一副死猪不怕开水烫的姿态,不跑,每天有专人接待租客和房东来扯皮,另外的人继续正常开展业务。而租客和房东往往因为起诉成本太高,过程漫长、复杂,不愿意起诉。最终,房东和租客耗不起,只能自认倒霉。

  老王支招:对黑中介的拖刀计,房东和租客不要怕麻烦,一定要杀他个回马枪,收集证据后勇敢起诉,依法维权。

  [套路四]

  明里挖坑暗吞钱

  上周,刘小姐在汉口长港路租了一个单间,看房的时候,她发现房间的浴霸和空调是坏的,中介工作人员承诺当天晚上就会派人维修。于是,刘小姐签订了租房合同,并交了1000元押金。

  入住后,中介一再声称维修师傅太忙,要么刘小姐自己花钱找人维修,要么耐心等待中介公司安排工人上门。

  过了两天,刘小姐再与中介公司联系,对方还是这样的说辞。刘小姐提出退租,对方表示要追究刘小姐违约责任,已经交纳的房租和押金都不能退还。

  老王拆招:黑中介往往故意制造家电等用品坏掉的现象,客观造成租客继续租住的困难,如果租客实在住不下去,要搬走,就要承担所谓违约责任,趁机扣下房租和押金,再找其他不明真相的租客“上套”。

  老王支招:“签合同、交钱之前要看房,并且检查房内物品,列清单,要求提供正常使用的物品,否则就不要交钱。”老王提醒,明知道物品有损坏,却相信口头承诺贸然交钱,就会上当受骗。

  [套路五]

  李代桃僵好吞钱

  在光谷上班的小秦,跟女友一起在光谷银座的一家中介公司租了一间房,月租700元,押一付三。

  “8月13日签的合同,昨天中介跟我说现在的房子要装修,让我搬到隔壁小区的另外一套房里。”小秦说,他跟着中介去隔壁小区查看,发现那套房子破旧不堪,小区内的卫生环境差,人员也比较复杂,就拒绝更换。

  结果,当天晚上小秦出租房内就停水停电了,并且第二天中介公司还私自进入房间,将水龙头全部卸走。之后的两天,中介人员总是拿着钥匙随便进入小秦的房间,严重影响了他的正常生活。

  老王拆招:有些房屋因为品质太差,难以出租,中介公司会利用品质好的房间招揽租客,再故意制造事端,让租客住不下去,如果租客退租,会损失租金和押金,不得不接受换房要求,搬到品质差的房间去。中介转头会将此前的房屋重新出租。

  老王支招:中介强行要求换房子就是违约,租客千万不可委曲求全,要及时向当地相关部门投诉。

  老王最后说,武汉市房管局官网上,公布了一批存在违规问题的中介公司名单,市民在选择中介公司前,可以参考这些名单,避开雷区。在签订合同前,要看房,要在合同里尽量把重要问题标注清楚,整个过程最好录音,保留证据,一旦利益被损害,可以向房管部门、公安部门投诉反映,还可以通过司法途径,向法院起诉,维护自己的权益。