原标题:武汉大学入列首批一流网络安全学院建设示范项目

  新华社电 记者从16日在上海举行的2017国家网络安全宣传周开幕式上获悉,7所高校被确定为首批一流网络安全学院建设示范项目高校,将通过探索新思路、新体制、新机制等培养更多网络安全人才。

  据悉,成为首批一流网络安全学院建设示范项目的7所高校为西安电子科技大学、东南大学、武汉大学、北京航空航天大学、四川大学、中国科学技术大学、战略支援部队信息工程大学。

  “为了推动网络安全人才培养,2015年上半年,中央网信办会同教育部开展了网络安全人才培养基地试点示范,北京邮电大学、上海交通大学等是进入试点示范的首批高校。”中央网信办网络安全协调局负责人介绍说,两年多来,试点示范高校在网络安全人才培养方面开展了有益的探索,做了大量的工作。

  今年8月,中央网信办、教育部联合印发文件,决定在2017年-2027年期间实施一流网络安全学院建设示范项目,通过探索网络安全人才培养新思路、新体制、新机制等,从政策、投入等多方面采取措施,经过10年左右的努力,形成国内公认、国际上具有影响力和知名度的网络安全学院。

  “网络安全学院不是培养网络安全人才的唯一形式,如计算机学院等其他学院都可以成为网络安全人才的摇篮。”中央网信办网络安全协调局负责人表示,希望通过实施一流网络安全学院建设示范项目带动和促进更多的高校、企业和社会各方面关心和参与网络安全人才培养工作。

  链接>>>

  武大牵手国家网安基地在汉打造国家网络安全学院

  自去年9月国家批复国家网络安全人才培养与创新基地在武汉建设后,武汉大学就网络安全学院项目进行积极对接,在实质化办学及项目推进上取得系列成果。

  2016年下半年,武汉大学已从该校计算机学院、国际软件学院大一大二学生中招了近50人进入该校新成立的网络空间安全学院,进行理论与实战交融的学习;今年2月19日,投资30亿元的武汉大学国家网络安全学院共建项目参加武汉临空港开发区(东西湖区)九大集中签约仪式;6月16日武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)与武汉大学签订《国家网络安全学院高层次人才引进合作协议》等3个协议,并安排专项资金,用于武汉大学先期引进高端人才、提高培养质量等,支持启动网络安全学院的实质化办学;今年7月16日至7月27日,首届武汉大学国家网络安全学院“金银湖”暑期学校在党校顺利结业;今年8月23日国家网络安全学院等六大项目集中开工。

  接下来,武汉大学、武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)将充分发挥各自优势,共同建设一流的国家网络空间安全学院,凝聚、培养一流网络空间安全人才,创建世界一流网络空间安全学科,推动网络空间安全产业集聚、创新发展。

  (记者黄金 通讯员向建华)