图片由网友毛先生提供图片由网友毛先生提供

  原标题:吓坏了!市民在牛海湖绿道上跑步,一脚踩中40厘米长的毒蛇

  武汉晚报9月16日讯(记者 陈奇雄)汉南一女士早晨到当地牛海湖绿道上跑步时,一脚踩在一条毒蛇身上,吓了一跳。值得庆幸的是,这只是条死蛇。

  55岁的张明枝女士,是汉南纱帽街人,她与丈夫都是跑步运动爱好者。今天(16日),她拔打武汉晚报新闻热线82333333,讲述了自己跑步时踩到毒蛇的惊险故事。她委托武汉晚报告诉大家,随着武汉的生态环境越来越好,曾经难得一见的毒蛇,如今时时出现在人们视野中,大家在野外走路时,一定要注意防蛇。

  张明枝说,15日早晨6点多,她与丈夫上到牛海湖绿道上慢跑,两人有说有笑。在经过一个弯道时,她突然感到自己踩到了一根软滑有弹性的“绳子”,定睛一看,吓坏了,原来自己踩在一条褐灰色的蛇身上。这条蛇长约40厘米,其体表有哑铃状斑纹,是她小时候经常在田野中见到的旱水蛇,“值得庆幸的是,这是条死蛇,死亡原因不明。”

  张明枝回忆称,四十多年前,她还是小孩子时,蛇比现在要多得多。走在路上,随时都可能遇到蛇。有时,蛇还会溜进村民家的房里。她与小伙伴们到田地旷野与湖边玩耍时,为防止被蛇咬伤,都要拿根长竹竿或木棍,提前将附近的草丛敲打一番,以将蛇惊走。那时,村民手里大都备有治疗蛇伤的中成药,也经常用雄黄酒来驱赶毒蛇。

  东湖海洋世界副馆长王建祥先生介绍,据有关部门调查统计,湖北省的蛇类资源比较丰富,共有蛇类4科33属48种,其中11种是毒蛇。近年来,随着武汉市的生态环境越来越好,武汉市民在公园、湖边绿道、山林中玩耍时,遇到蝮蛇、竹叶青蛇、银环蛇、眼镜蛇等毒蛇的机会越来越多,“我本人在东湖绿道上散步时,就经常看到蛇”。

  王建祥先生说,大部分毒蛇一般不会主动攻击人。市民见到毒蛇时,千万不要去惊扰它或伤害它,而是要慢慢远离它,以防自己被它咬伤。市民们在进入树林中时,要戴好帽子,以防止挂在树上的蛇咬伤自己脖子;市民们穿过草丛时,最好穿长衣长裤与高帮鞋子,还可以拿根小木棍,采用打草惊蛇的办法,将蛇惊走后再通过;市民们在野外露营时,要做好防蛇工作,最好在营帐外撒上雄黄或石灰粉末,以防止毒蛇入侵营帐。

  王建祥先生表示,万一被蛇咬伤了,也不要惊慌失措。一是不可以快速奔跑,因为奔跑会使血液循环速度加快,从而让蛇毒更快进入人体脏器。二是应立即用大量清水冲洗伤口,以减少毒液进入血液机会,并在伤口近心端扎上急救带,以阻止蛇毒随着血液流进体内。三是按说明书服用季德胜蛇药片、南通蛇药片等对治疗蛇伤确有效果的中成药;四是立即报警求医,前往有抗毒蛇血清的医疗单位接受救治。