原标题:军运会射击场馆坐南朝北避免光线影响参赛者

  焊缝里连针尖大小的气孔都没有

  记者詹松 摄

  记者韩玮 通讯员叶广平

  9月14日上午,由26名江汉大学国旗班学生和9名拍客组成的长江日报市民观察团来到位于蔡甸野战国防园的第七届军运会射击场馆,探访按世界一流标准设计建造的场馆,了解未来的建成效果和赛后利用方案。按照进度,10/25/50米气(步)枪射击馆、飞碟射击场、300米步枪射击馆、运动员及媒体中心等4座建筑将于今年底完成主体结构,力争明年6月完成装修和设备安装,全面完工。

  场馆建设执行最高焊接标准

  焊缝里有针尖大小气孔就不合格

  当天上午,市民观察团来到位于蔡甸奓山街老世陈村的军运会射击场馆施工现场,一片繁忙景象。场馆所在地依山傍水,环境优越。4台塔吊高高竖起,前方山脚下是正在建设中的10/25/50米气(步)枪射击馆。左面的飞碟射击场主体结构已完工封顶,观众看台雏形初现。右面的运动员及媒体中心正在进行一层楼的结构施工。距此3.5公里的300米步枪射击馆也即将开工。

军运会射击场馆效果图军运会射击场馆效果图

  建设方武汉蔡甸生态发展集团有限公司工程部经理戴书刚介绍,射击场馆总建筑面积5.2万平方米,3个比赛场馆可容纳观众席位2780个。按照“世界一流、超越往届”的办赛标准,场馆既要满足军运会赛时射击比赛要求,同时考虑赛后向广大民众及专业射击队开放运营使用。前期他们专程赴北京奥运会、天津全运会等射击场馆考察,用一年时间筹备,并听取中国前奥运会射击冠军意见,最终拿出综合方案。

  施工总包方中建钢构生产经理肖峰介绍,气(步)枪射击馆由98根劲性钢骨柱和200多根混凝土柱撑起,为兼顾耐久性和经济性,同时考虑建筑内跨度大空间高,以混凝土为皮肉,钢柱为骨架。场馆所需的2700吨钢结构原材料进场前,都经过取样、送检,合格后才能使用。每一个构件上都有独立编码编号,手机扫一扫二维码可实现全过程质量追溯。

  中建钢构项目经理李广平介绍,为了达到世界一流射击比赛场馆标准,保证建筑的质量和寿命,射击馆的钢结构焊接焊缝要求达到一级全熔透焊缝,属于焊接的最高标准。“焊接完成后,每条焊缝都要经过超声波探伤,声波透入金属材料深处,如果探出即便是针尖大小的气孔和夹渣都会判定为不合格,这对于焊工的技能水平要求很高。”