施工中的万国公园梯田地产集团供图施工中的万国公园梯田地产集团供图

  原标题:二期已贯通50公里,剩下23.28公里在紧张施工

  年底东湖绿道总长突破100公里

  本报讯(记者陶常宁 通讯员田立平 李一丹)昨天,武汉晚报记者从投资方武汉地产集团获悉,全长73.28公里的东湖绿道二期工程已于15日实现路基贯通50公里,比预期目标提前近半个月。另悉,绿道二期力争年内建成开放,与一期相连,总长将突破100公里。

  绿道二期划分为湖城道、湖泽道、湖町道、湖林道和森林道5条主题绿道,其中湖城道进展速度最快,已全面完成5.8公里听涛景区内路段的沥青修复,其余路段已基本完成路基贯通,进入路基沥青摊铺阶段。

  绿道二期沿线共设置12处驿站,包括6个一级驿站,其中两大门户节点森林公园南门驿站和白马洲驿站进展较快。森林公园南门驿站承台浇筑和主楼浇筑已接近尾声,驿站主楼框架已初具规模;白马洲驿站即将进入垫层浇筑和承台浇筑阶段。

  值得一提的是,在5条主题绿道的景观铺装材料选择上,地产集团延续绿道一期建设的经验做法,在施工现场积极组织各参建单位开展选材定样“大赶集”,精心挑选了50余种景观铺装材料样板供选择。

  遵循“海绵城市”的设计理念,本次选择的铺装样板多为透水铺装,或采用透水性材质及废旧回收可利用材料,或是在铺装工艺上采用多种生态措施排水。如在湖町道的“春分节气”节点中,就选用不规则锈色青石板碎拼嵌草的方式进行铺装。