原标题:湖北多部门联合向机关、企事业单位、景区、宾馆发倡议

  上班时间向市民免费开放厕所

  本报讯(记者贾蓓 通讯员曹巧红)你是否遇到过这样的尴尬:内急了好不容易跑进一家单位,却被告知厕所不对外开放;一些厕所脏乱臭,方便时不得不踮脚掩鼻……昨天,“社会文明·如厕开始”——湖北旅游厕所文明大型公益宣传活动正式启动。

  此次活动由省旅游委、省文明办、省交通厅、省住建厅等单位联合举办。活动发出城市社会厕所免费开放和文明如厕倡议,倡议全省有关机关、企事业单位、商场、餐饮服务场所和景区景点、车站、机场、加油站、宾馆饭店等厕所管理单位,在工作(营业)期间免费对外开放单位厕所,供市民和游客使用;倡导广大市民和游客养成文明如厕习惯,自觉做到有序如厕,礼让为先,爱护厕所内公共设施和公共卫生。

  为推动倡议落实,省旅游委和省文明办等单位面向全社会,聘请和招募了1000名湖北旅游厕所文明公益宣传志愿者和监督员。

  由媒体记者、旅游达人、厕所文明公益宣传志愿者和监督员等组成的采风团,将通过明察暗访的形式,奔赴各地开展旅游厕所文明寻访,曝光不文明“黑名单”,并推选出第二批湖北“最颜值、最温馨、最文化、最智慧、最独特”等系列最美厕所。