东湖绿道二期驿站和节点示意图东湖绿道二期驿站和节点示意图
东湖绿道二期湖泽道特色之一——桃花堤东湖绿道二期湖泽道特色之一——桃花堤

  本报讯(记者韩玮 通讯员田立平)18日,长江日报记者获悉,东湖绿道投资方武汉地产集团发起“千金悬赏,一‘名’惊人”景观名字征集活动,公开向社会大众“众筹”东湖绿道二期4大节点,4大驿站,14处景点,10处小景点,26处桥、亭、岛、堤等共计58个名字,此次也是东湖绿道二期58处景观节点的首次“亮相”。

  东湖绿道二期总长73.28公里,分为湖城道、湖泽道、湖町道、湖林道和森林道五段景观绿道。二期与一期无缝成环,组成“百里绿道”,形成一张环抱汤菱湖、后湖等大东湖子湖的绿网。

  此次景观命名工作将延续东湖绿道规划建设的“众规共建”原则,广泛听取各方声音,实现共同规划、跨界规划、开放规划,提升东湖绿道开放亲民的国际化形象与美誉度。

  武汉地产集团设计管理部副部长尚延刚介绍,为加强东湖“文化回归”,让二期的驿站、景点等更具文化底蕴、人文内涵,此次采取向社会大众“众筹”形式,集思广益。

  为了让景观名字便于记忆与表达,取名应雅俗兼顾,便于传播。节点、景点、驿站命名为四字名;桥、亭、岛、堤为三字名,每个名字应有至少30字的来历或历史典故说明。征集的中选方案,按景点、桥、亭、岛、堤等单个命名计,每个中选命名将获得1000元人民币奖励。根据公众各自兴趣,可一并为58处景观节点命名,也可选取其中一处或几处命名。

  武汉地产集团人士介绍,东湖所涵盖的文化种类丰富,不仅有楚文化,还有三国文化、红色文化等,命名应体现历史传承,尊重历史,面向未来,通过东湖绿道二期这个载体,向世界展现中国文化自信。比如二期湖泽道白马洲桃花岛的景点规划,就以楚辞作为主线,规划辛夷道、紫薇道、木兰道等。“如果有市民愿意用诗经、楚辞来命名景观节点,也非常欢迎”。

  今年底,这58处命名景点将向公众开放,呈现新貌,并挂“姓名身份”牌,有中、英、日三种语言对照说明简介。

  东湖绿道二期58处景观节点征名

  [参与方式]

  1、直接点击下方微信链接,在活动页面参与。

  http://mp.weixin.qq.com/s/ayQbRH2T2v6RYHNh32RfJQ

  2、发送到邮箱 whdhld2@126.com参与。

  3、来信参与。地址:武汉市江汉区新华路25号伟业大厦1218室李潢收。电话:027-68855333

  [参与规则]

  1、本次征集活动截止时间为2017年10月3日17时30分。

  2、应征者需在截止日期前提交成果文件,每一命名需提供不少于30字的文字说明,解释命名来历及历史典故,并标注应征者姓名、身份证号与手机号码。命名及文字说明要求用中文。

  举例:假如给湖泽道白马洲节点命名,发送形式为:湖泽道+白马洲节点+(建议命名)+文字说明+身份证号+手机号。

  东湖小白象将在绿道二期找到“兄弟”

  18日,东湖绿道二期景观设计方武汉市园林建筑规划设计院总工程师季冬兰向长江日报记者介绍,东湖绿道二期充分体现了生态和野趣,其原有的本底就非常好,有山、有林、有泽、有园、有岛、有堤。“因此不需要太多人工干预,我们希望依托原有的景观地貌,在此基础上做得更优更美”。

  比如湖泽道上有岛、堤、湾、泽,将呈现“双岛五堤,十里桃花”之景,桃花岛上种植桃花,营造桃花堤。

  湖町道上将打造二十四节气园,比如“春分”将通过跷跷板的形式来体现气温忽高忽低,“大暑”将用风车来表现夏天的到来。万国公园遗址将营造梯田花海的景观。“届时,那里肯定会成为婚纱照拍摄热门地”。

  森林道山后毕村的节点,将营造清风竹苑和亲子乐园,成为亲子互动、家庭休闲的趣味活动场地。形成湿地环、山林环和聚乐环。待年底开放,这里有望成为人气最旺的景点之一。

  此外,东湖绿道二期设置了多个观景点,可满足市民、游客多角度看山、看水、看桥的需求,并设置登高观景眺望系统。

  东湖听涛景区内的小白象已经成为众多武汉人的记忆。上世纪70年代,用白水泥雕塑而成的小白象成为东湖留影必拍地标。尚延刚透露,为了唤起武汉市民对小白象的记忆,呼应和延续大象的形象,在东湖绿道二期将选点设计一个新的大象雕塑。“届时,人们可以在二期找到小白象的‘兄弟’,可能不是白色,也不是卷起长鼻子的形象,但是一定让人非常惊喜”。

  (记者韩玮 通讯员田立平)

 

  公共艺术园有望年底迎客可欣赏国内外雕塑佳作

  18日,长江日报记者从武汉地产集团东湖绿道二期专班获悉,二期湖泽道的白马洲桃花岛上将打造中国东湖国际公共艺术园,作为58处景观节点之一,将展示国内外艺术家的雕塑、装帧艺术品。

  桃花岛占地7万平方米,地理位置优越,岛堤相连,临近武汉高铁站,将打造为东湖绿道二期重要门户。类似上海静安雕塑公园、北京国际雕塑公园,将引进国内外艺术大师的雕塑和艺术院校师生作品,在桃花岛上进行联展。

  武汉地产集团设计管理部副部长尚延刚介绍,其中的“镇园之宝”及市民游客反响好的雕塑作品将长期保留,其余作品将定期更换,让市民享受艺术熏陶,提升东湖的文化艺术氛围和国际化。

  目前正在征集艺术家和院校作品,已有33组作品正在遴选中。将遵循“宁缺勿滥”原则,考察作品的质量以及与周边环境是否匹配融合。力争今年底开园迎客,园内24个点位都将欣赏到不同的艺术作品。(记者韩玮 通讯员田立平)