新闻联播截图新闻联播截图

  武汉再夺“长安杯”,平安建设经验向全国推广

  长江日报融媒体9月19日讯(记者耿珊珊 通讯员严铮 刘雪飞)19日,全国社会治安综合治理表彰大会在京召开,包括武汉在内的全国112个地方(集体)受到中央综治办表彰,被授予“长安杯”称号。这是我市继2013年后蝉联该项荣誉。省委副书记、市委书记陈一新赴京参加表彰大会。

  “长安杯”是全国社会治安综合治理工作的最高奖项,每四年评选一次,连续三次以上荣获全国综治优秀市(地、州、盟)、平安建设先进县(市、区、旗)和全国综治先进集体的地方才能获此殊荣,集中反映一个城市平安建设、社会治理和和谐社会建设的综合水平。

  据悉,我市已连续16年获评全省综治优胜单位;2013年,荣获全国综治最高奖“长安杯”;2014年,深化平安中国建设会议在武汉召开,武汉平安建设经验推向全国;2015年,中国发展研究基金会与普华永道联合发布《机遇之城》报告,武汉市“治安和安全”指数位列全国15个区域中心城市首位。

  4年来,武汉不断创新社会治理机制,一手抓保平安护稳定,一手抓打基础促长远, 以“红色引擎工程”为引导,党建带网建,实行“法治、德治、自治”并举。目前我市1.6万个网格建立了党支部,党员们每天走家串户摸情况、解难题,形成了社区党组织、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户“两长四员”的组织体系,凝聚起协同共治的强大合力。

  利用现代科技手段,建立社会服务和管理一体化信息资源池,将“人、地、物、事、组织(行业)、网络”等治安要素“一网打尽”,推进政法综治专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据集成应用,实现线上“大数据挖掘”与线下“打防管控”相结合,打造覆盖全市的“平安建设一张网”,成为社会治安防控体系的新支点。

  坚持“群众路线”,运用法治思维谋划城市治理,畅通民意反映渠道,破解平安建设难题。建立集中受理、自动交办、分级督办、限时反馈、群众评价的工作流程,做到有问必答、有诉必应、有难必帮。

  总体来说,我市平安建设亮点颇多,推进200个法治惠民项目,深化推进法治惠民惠企工作,进一步提升群众对法治建设的获得感。领导干部“包干”化解信访积案。全面开展“万警进社区”活动,带领网格员指导基层防范、聚力破获小案、化解矛盾纠纷、开展重点整治。在全国率先成立“网上群众工作部”,让老百姓足不出户、轻点鼠标,就可以表达诉求,“网来网去”解决民生问题。开通“智慧社会管理”微信平台,畅通群众通过微信公众平台反映问题、表达诉求渠道。千名市直机关干部到社区服务,全力排查化解纠纷,解决重难点问题 。

  市委常委、政法委书记胡立山参会。