本报讯(记者肖娟 通讯员李旅 田瑶林)18日,2016年国家高新区生物医药产业综合竞争力排名前50强榜单发布,正在致力于打造享誉世界“药谷”的武汉东湖高新区位列第三名,稳入全国第一阵营。

  该榜单由国家科技部的中国生物技术发展中心调研发布,对全国156家国家级高新区和苏州工业园的生物医药产业进行综合评价,涉及园区环境、产业、技术、人才、龙头竞争力等5个一级评价指标,下设20个二级评价指标。榜单第一为北京中关村科技园区,下辖16个分园作为统一整体参与排名;上海张江高新区名列第二。

  近年来,我国生物医药产业规模迅速壮大,2016年产值达3.8万亿元,占GDP约5%,年复合增长率接近22%。武汉东湖高新区生物医药产业,以光谷生物城为主体,今年步入建设的第九年。2007年,国家发改委批复武汉建设国家生物产业基地,省市决策,将这枚“生物之种”落地国家自主创新示范区东湖高新区,2008年11月18日启动光谷生物城建设。

  武汉国家生物产业基地建设管理办公室负责人介绍,光谷生物城从无到有,后来居上,靠的是致力于打造“区域创新场”,营造生物医药最优创新创业环境。目前,光谷生物城已聚集1000多家企业,去年企业总收入突破千亿元。今年1-8月,光谷生物城纳税百万以上企业70户,纳税千万以上企业20户,已经完成全年税收目标,其中,科前、安翰、华大等27家企业税收增幅超过100%。