本报讯(记者刘璇 通讯员高琛琛)18日,武汉市妇幼保健院助产士陈文一脸轻松地操作分娩镇痛仪,顺产生下6斤8两的女儿。照片被同事上传到网络,她“云淡风轻”生娃的样子瞬间刷爆朋友圈,不少人惊呼“生娃还能这么轻松?”

  昨天,记者在市妇幼产科7楼见到了陈文,她怀抱着女儿一脸笑容。25岁的陈文在产房工作两年多了,自己怀孕后,她就打定主意要顺产。1.6米的陈文怀孕前只有92斤,看上去瘦瘦小小。临产前,医院的首席助产师游丽萍给她做评估时发现,宝宝相对妈妈骨盆条件有点偏大。但陈文很希望顺产,综合整体状况来看,可以试产。

  9月18日下午2点多,陈文在老公的陪同下,采用自由体位待产。4点多,陈文肚子疼痛难忍,游丽萍给她上了分娩镇痛仪。陈文尝试着自己使用,根据疼痛变化调节强度。“虽然疼,但还在能够忍受范围内。”陈文笑着解释说,朋友圈里的照片就是她用镇痛仪时的场景。(见右图)

  1小时后,陈文宫口几乎开全,她一边和同事聊天,一边回到产床上,跟着助产士的指导用力。

  晚上6点36分,陈文顺产生下一个6斤8两的女婴。同事见她精神奕奕,都调侃她:“你这个样子,可以直接抱着娃出院了!”

  游丽萍介绍,能否顺产没有绝对的“硬杠杠”,很容易受到产妇心理因素的影响。陈文的顺产条件不算理想,但是她有顺产的坚定信念,情绪乐观,分娩过程中很“听话”,和助产士配合得也很好。