长江日报9月19日讯(长江日报记者黄琪 通讯员雷蕾 雷雯慧)“拨云见日”“追云赶月”“盘龙戏珠”,每日清晨,武昌工学院操场上都会出现一个习武的白衣男孩,身手矫健。他是该校大三学生蔡奇辰,其父是武当纯阳秘功的传承人,蔡奇辰从小耳濡目染,也堪称一名“武林高手”。

  来自十堰的蔡奇辰今年9月从武汉商贸职业学院专升本考入武昌工学院工商管理专业,父亲是武当纯阳秘功传承人,师从知名武术家刘理航。自幼生长在武术世家的蔡奇辰,从小学习剑术、跆拳道、散打等多类武术,是国家二级运动员,还曾获得过2016年湖北省大学生剑术丙组第一名和传统拳第四名。

  自3岁开始习武,18年来蔡奇辰坚持着晨练的习惯,每天早晨都在学校操场跑步和练习 剑法,并加入了学校武术协会。“习武不仅磨练我的意志和心性,还增强了身体素质。”蔡奇辰称,他除了初三那年有一次食物中毒外,从未因生病进过医院。

  在十堰老家,蔡奇辰的父亲和姑姑经营着一家武馆,同时销售养生产品,教授学 员一些养生方法。蔡奇辰协助家里打理武馆业务,不但开设了线上淘宝店铺,还负责帮武馆招收学员。他的梦想是大学毕业后,将家族武馆扩大规模,发展成连锁式武馆 ,发扬武当武术文化。