武珞路中南财经政法大学门前路面正在进行铣刨和沥青恢复 黄平 摄武珞路中南财经政法大学门前路面正在进行铣刨和沥青恢复 黄平 摄  武珞路中南财经政法大学门前路面正在进行铣刨和沥青恢复 黄平 摄武珞路中南财经政法大学门前路面正在进行铣刨和沥青恢复 黄平 摄

  本报讯(记者韩玮 通讯员晏喜丽)9月15日晚10时许,随着武珞路(中南财经政法大学至中南路段)路面开始维修, 2017年市级城市道路路面维修养护工程正式启动。汉阳市政承担武昌、汉阳片11条“三环十三射”快速路及部分主干道路的维修养护,3个月完工。

  11条维修道路包括欢乐大道(汪家嘴立交-红庙立交、杨春湖路-三环线青化立交)、珞狮南路(野芷湖大桥北侧桥头-狮子天桥)、长江大道(湖滨花园酒店-华乐山庄、武汉体育学院门口)、武珞路(长江大桥-解放路、黄鹤楼-中南路)、徐东大街(长江二桥-友谊大道、团结大道-岳家嘴立交)、二环线(牡丹园路-楚天传媒大厦、黄鹂路-东湖宾馆)、中山路(梅家山立交-友谊大道)、江汉桥、龟山南路(江汉桥下桥处-长江大桥上桥处)、江汉二桥、墨水湖大桥。

  汉阳市政现场管理人员黄波介绍,需维修的路面多存在破损、龟裂等病害。其中,长江大道(湖滨花园酒店到鲁巷广场附近的华乐山庄段)因周边有施工项目工地,碾压后车辙较多,因此500米路面要经过彻底铣刨后再铺两层沥青;武昌火车站附近的中山路隧道路面破损较重,需进行彻底翻新。欢乐大道接三环线的道路路面因基础存在病害,则要破板翻修。

  据悉,这次“微整形”使用的材料较过去维修材料更优,原有路面沥青经铣刨后,在路面板缝处还贴上抗裂贴,具有抗拉伸、耐高温的特点,优于过去使用较多的土工布。为提高路面强度和等级,此次在沥青中加入强度更高的玄武岩。

  由于涉及的施工道路多为重要城市主干道,车流量大,为了不影响正常交通通行,工程施工从夜间10时以后至次日凌晨5时进行,仅占用一两个车道,白天车辆正常通行。虽然工期紧,夜间施工难度大,但汉阳市政不漏掉任何一个施工步骤,铣刨、清扫、洒油、摊铺等步骤均严格把关,高质量完成,力争11月底全面完工,尽早还市民平坦通畅的出行通道。