二环线汉阳段隔离带中的鲜花争奇斗艳    通讯员王怡供图二环线汉阳段隔离带中的鲜花争奇斗艳 通讯员王怡供图

  本报讯(记者王亚欣 通讯员王怡)20日,长江日报记者车行至二环线汉阳段,发现隔离带的花草完全换了一番模样。告别了单调的绿植,隔离带中各色鲜艳花朵争奇斗艳,车行其中如同在花带穿行。

  此次花草替换的隔离带,位于二环线鹦鹉大道至十升二路段。负责该区域花草养护的汉阳区园林绿化队负责人介绍,隔离带更换灌木及花卉植物茶梅球、三角梅、树状月季共4100余株,布景丰花月季、菊花、一串红、鸡冠花、长春花等观花性植物4400平方米。

  该负责人介绍,之前隔离带中主要种植法国冬青和红叶石楠,均为绿植。经过一个夏天的考验后,他们发现法国冬青对武汉夏季的高温干燥天气耐受能力差,长势不好,且绿植色彩显得单一。他们决定对隔离带进行精细化养护提升,选择足够强韧、耐旱耐高温的植物进行种植。

  “隔离带中的花卉,主花和配花的色彩搭配要有讲究,单看很普通的花,搭配得好可以化腐朽为神奇。”该负责人称,选择的树状月季、三角梅、鸡冠花等色彩都很艳丽,花开时间也不同,能确保四季花开不谢。这样市民开车经过时不易疲惫,能感受到自然之美。

  据了解,园林部门计划对9条全长共计208.5公里长的城市主干道进行绿化升级,逐步形成绿树成荫、花开四季的效果,包括汉江大道、解放大道、建设大道、临江大道、东湖路等。目前武汉大道、长江大道、二环线、江北快速路等部分路段的隔离带已有花卉种植。