第五届全国铁道行业职业技能大赛 刘卫兵 摄第五届全国铁道行业职业技能大赛 刘卫兵 摄

  9月20日,2017年中国技能大赛—第五届全国铁道行业职业技能大赛决赛在武汉高速铁路职业技能训练段拉开帷幕。

  本次大赛为国家级一类竞赛,设车站值班员、内燃机车司机、动车组司机、客车检车员、接触网工、铁路线路工、铁路信号工7个竞赛工种。决赛由中国铁路总公司和人力资源社会保障部共同组织,于2017年9月20日至11月3日,分别在武汉、哈尔滨、长春、株洲、北京、南京六个城市举行,共有来自全国18个铁路局代表队的702名选手参加。决赛按照工种分别决出前30名优胜选手,根据名次分别授予“全国技术能手”“全路技术能手”等荣誉称号并晋升相应职业资格等级。

接触网工决赛现场 刘卫兵 摄接触网工决赛现场 刘卫兵 摄

  技能人才是铁路企业宝贵的人力资源,是推动铁路改革发展的重要力量。铁路总公司高度重视技能人才队伍建设,紧紧围绕“强基达标,提质增效”工作主题,推进实施铁路工匠引领工程,大力弘扬以“专注、专心、专业”为核心内涵的铁路工匠精神。举办职业技能大赛,将进一步调动广大铁路职工学技术、强技能的积极性,营造人人皆可成才,人人尽展其才的良好环境,促进更多优秀技能人才脱颖而出,全面推进铁路技能人才队伍建设,为铁路改革发展提供坚实的人才保障。