本报讯(记者陈奇雄)昨晚7时许,在武昌三层楼附近一条新修道路上,一辆黑色两厢轿车撞上路中间护栏后侧翻,油箱内汽油流出,将路面污染。担心汽油被意外引燃,一名路过的好心市民就地取材,找来几辆共享单车摆在该轿车周围作为警示标志。

  50岁的夏先生,住在武昌三层楼附近。他介绍,三层楼华康里小区北面有一条道路,半年前才建成,目前尚未命名。当晚7时许,一辆黑色两厢轿车自西向东行驶,突然一连串吱嘎声传来,该轿车撞倒约20米长的一段路中间护栏后侧翻,“其副驾一侧车身着地,主驾一侧车身朝上,车内仅有一名男子。”

  几分钟后,该男子挣扎着从驾驶室爬出,走到路边安全处。汽油从该车油箱流出,很快将两个车位大的一块路面污染。

  夏先生说,担心路过的行人与车辆引燃泄漏出来的汽油,他想找个东西做个警示标志。四下一望,只有共享单车的颜色最醒目,他就跑到路口搬来几辆单车,摆在轿车前后十几米远的地方,权当警示标志,以阻止行人与其他车辆靠近油污。等交警与保险公司人员赶到现场后,他才离开。

  交警表示,夏先生在燃油发生泄漏的轿车周边布置警示标志的行为,值得其他司机与行人学习,“因为他这样做,可以大大降低汽油被意外点着的概率,有效防止了事故扩大。”