原标题:小区有500多辆车 车位只有300多个 地面车位个个被装地锁

  后期入住的业主抱怨无法享用公共资源

小区地面空着的车位都显示装有地锁记者孙笑天 摄小区地面空着的车位都显示装有地锁记者孙笑天 摄

  本报讯(记者孙笑天)昨天,有读者向武汉晚报反映,小区车位本就紧张,先期租了车位的业主设置地锁,导致后来的业主无法享用小区的公共资源。

  昨天中午,武汉晚报记者来到该小区,一进小区大门就看到,绿化带旁空置的几个车位上,全部竖立着地锁,附近的路面上,却停放着几辆车,让道路显得有些拥挤。

  一位业主介绍,他三年前搬来小区居住,那时小区就是这个样子。占有车位的都是很早租了车位的业主,后来小区车辆多了起来,这些车主就装了地锁,方便自己停车。

  该业主说,后来的业主只能在道路上停车,等道路空间被用完,车子也就进不了小区了。其实,大家都交一样的停车费,安了地锁的车主把车位固定化,找不到车位的业主自然会不满。

  对此,小区物业俞经理解释称,这属于历史遗留问题。小区6年前交房,地面车位有158个,有的业主使用了五六年车位,使用习惯已经固定。近两年,小区车辆拥有量激增,目前,保守估计小区拥有车辆500多辆,而地面车位加上地下车库一共只有300多个车位,有近200个的缺口,停车困局不可避免。

  俞经理说,后来买车的部分业主无处停车,提出实行“先到先停”。物业也曾与业委会探讨过,能否拆除所有地锁,有效提高车位利用率,但此举没有得到业委会的认同。

  小区业委会卢主任称,业委会从小区整体稳定的角度考虑,不赞同打破原有的模式。车位本身存在很大的缺口,即使拆掉所有地锁,也无法从根本上解决停车问题。大家都去抢车位,反而更容易激发矛盾,影响小区正常秩序。

  小区地面空着的车位都显示装有地锁记者孙笑天 摄