本报讯 (记者黄莹)21日下午,副市长李忠带队到江汉区社会福利院和市中心医院后湖院区,检查创新健康服务工作情况。记者获悉,今年11月底,市民去市、区属公立医疗机构就医凭一个电子健康码即可,无需再带各种就诊卡了。

  据了解,今年我市重点推进的市、区属公立医院就诊“一卡通”、病历“一本通”、同级医院检验化验结果“一单通”,即“三通”工程,预计11月底可实现。届时,市民去市、区属医院就医可凭统一的国家居民健康卡,此卡就像一张“健康身份证”,可记录个人每次就医信息和健康档案。首次就医时,在联网医院的自助服务终端上,凭身份证号即可当场制卡取卡。不想带卡就医的话,还可从微信中找到自己的电子健康卡二维码,在挂号、就诊、缴费、查询报告时使用。

  通过这个“健康码”,医生可查看到患者在所有联网医院的就诊记录、医学影像、诊断结果等,从而实现同级医院检查结果“一单通”。市民无需再带各种检查报告,无需重复检查。

  除市、区属医院外,协和医院、省中西医结合医院、亚心医院等部分非市区属医院,今年年底前也将加入该系统,而明年这一覆盖面还将继续扩大。