本报讯(记者黄金 通讯员付一纯)21日,在武汉临空港经开区网安基地举办的首届国际机器人网络安全大赛上,选手全程不可触碰电脑,仅凭各自编写的程序完成“看不见”的比赛。

  本次大赛由市网信办、武汉临空港经开区主办。来自国内外知名科研院所、机器人攻防战队、安全企业及金融、能源、民航、石油、大型互联网公司等机构的22支战队参赛,其中3支是海外战队,分别是美国加州大学河滨分校队、乌克兰战队、俄罗斯战队。

  据主办方介绍,网络病毒的不断爆发,显示网络威胁逐渐呈现自动化、智能化趋势发展,人工智能在网络安全攻防领域的研究和攻防迫在眉睫。与机器人跨越障碍等观赏性比赛不同,此次网络安全大赛是“不可视”的。各参赛队编写的自动攻防系统对软件的漏洞进行检测、验证、修补,且具备漏洞挖掘和防御能力。

  上午9时,主办方按下启动按钮,五套服务器开始紧张工作,各参赛队编写的程序在智能化环境下完成交锋。6小时紧张对决后,网络安全爱好者HALFBIT战队最终取得胜利。

  中科院计算所体系结构国家重点实验室编译与软件安全课题组参赛者唐博文告诉长江日报记者,他所在的队伍针对比赛进行了一个多月研究,设置了若干二进制题目,通过不断“放题”“解题”,完成在RHG平台(人与机器网络攻防竞赛平台)上攻防兼备的对垒。俄罗斯LCBC战队的Serega表示,希望通过比赛在人工智能与网络安全结合领域有更多探索。

  在同日进行的首届人工智能网络安全研究与应用峰会上,中科院院士沈昌祥、倪光南,中国人工智能学会常务理事祝烈煌,中国科学院软件研究所副教授杨轶,阿里巴巴、百度的网络安全负责人进行了主题演讲。