9月21日,江岸区2017大众创业万众创新活动周闭幕式暨岱家山科技创业城“校器企金介”对接交流会在岱家山科技创业城成功举办,湖北大学副校长顾豪爽教授、湖北省科技厅副调研员刘春生、武汉市发改委副主任熊战勋、武汉市科技局副局长陈保国、处长李少良、江岸区人民政府区长马泽江、副区长叶晓飞、副区长李颖、江岸区检察院检察长黄定海。武汉理工大学、湖北大学、武汉科技大学、武汉轻工大学等高校领导。长江证券武汉分公司、招商银行武汉分行、武汉农村商业银行等金融机构和中介机构以及园区100余家企业代表莅临会场。

  此次活动既是江岸区2017大众创业万众创新活动周闭幕式,也是岱家山科技创业城“校器企金介”对接交流会。岱家山科技创业城通过联合高校、科研院所、孵化器、加速器、企业、金融机构和中介机构,搭建一个合作、交流的科研成果转化服务平台,促进高校、科研院所的科技成果转化,增强企业创新能力和科研实力。

  江岸区政府区长马泽江致辞,他说到:此次湖北省、武汉市和江岸区的双创周活动取得了圆满成功,活动周期间,不仅活动丰富多彩、主题新颖,还取得了一系列丰硕成果,2017双创周即将收官,但是江岸区双创的步伐将更快,经过大家的共同努力,江岸区一定会成为中小型科技企业成长的沃土。

  多项创新政策集中发布,支持创新创业企业发展

  今年,江岸区密集出台了《江岸区突破性发展新民营经济的政策措施(试行)》、《江岸区支持百万大学生留汉创业就业政策措施》、《江岸区推进国家“双创”示范基地建设政策清单》等多个支持创新创业的优惠政策。江岸区科技局局长樊莉在活动中宣布了江岸区2017年创新创业示范街区名单;江岸区发改委主任朱良勇对《江岸区推进国家“双创”示范基地建设政策清单》进行了发布与解读;江岸区人力资源局局长赵君发布和解读了《江岸区支持百万大学生留汉创业就业政策措施》。

  四大资智聚汉项目在岱家山科技创业城落地

  今年,武汉市提出了实施“百万大学生留汉创业就业”“百万校友资智回汉”“高校科研成果转化对接”“海外科创人才来汉发展”等四大资智聚汉工程,打造“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”。岱家山科技创业城主动对接和实施四大资智聚汉工程,引进了一批包括千人计划获得者领衔的3D打印团队、华中地区最大汽车零部件智能检测中心、华中地区最大工业机器产业研究院、海外留学人员组建的全球旅拍文化科技融合项目等战略性新兴产业企业和人才。4个项目与岱家山科技企业孵化器签约,正式入驻。

  2017年9月19日,岱家山科技企业孵化器开展了2017年孵化器种子资金评审会,有7家企业通过了评审,将获得种子资金扶持,在今天的活动中,部分企业与孵化器签订了种子资金支持协议,一周内种子资金将拨付给企业。

  高校、孵化器深度合作,共同打造科研成果转化基地

  高校资源是武汉市最具有竞争力的资源,湖北省和武汉市出台了一系列支持高校科研成果转化的政策措施,岱家山科技创业城也一直在探索与高校的深度合作,进一步促进高校科研成果的转化。在今天的活动中,岱家山科技企业孵化器、加速器还与武汉理工大学、湖北大学、武汉科技大学、武汉轻工大学签订了高校科研成果转化基地共建协议,共同支持和促进高校科研成果在江岸转化。

  活动中,岱家山科技企业孵化器与金融机构、中介机构签订了战略合作协议,共同促进和支持科技成果的转移转化。

  全市首个高校科研成果转化对接服务站在岱家山科技创业城诞生

  今年,武汉市在全国率先成立了科技成果转化局,通过搭建科技转化服务平台,促进科技与资本、高校与企业精准对接,把在汉高校院所的科技成果充分挖掘,促进就地产业化,岱家山孵化器和加速器分别成立了高校科研成果转化对接服务部,并设立了高校科研成果转化对接服务专员,为高校科研成果的转移转化搭建桥梁和纽带,为高校科研成果转化为现实生产力提供载体和服务。为了把武汉科教资源优势变成经济发展优势,探索科技成果转化新路子,武汉市科技成果转化局授予岱家山科技企业孵化器&加速器为武汉市第一家高校科研成果转化对接服务站,为高校与企业之间搭建科研成果转化对接服务平台,形成政产学研协同互动机制,为武汉市科技成果就地转化贡献“岱家山模式”,使科技创新成为武汉赶超发展的第一动力。

  检察院与岱家山孵化器共建首个知识产权保护工作站

  今年4月21日,全国首家知识产权特色小镇在江岸岱家山科技城揭牌,岱家山知识产权特色小镇是由湖北省知识产权局、武汉市科技局和江岸区政府合作共建。知识产权保护是知识产权服务的一个重要方面,对激励创新,鼓励创造起到了重要作用,岱家山也一直在探讨知识产权保护的新模式和方法。江岸区检察院与岱家山知识产权特色小镇合作共建了知识产权保护工作站,为企业知识产权保护提供一站式服务,在今天的活动中,岱家山知识产权特色小镇与江岸区检察院共同为知识产权保护工作站揭牌。

  江岸区人民政府、共青团武汉市委共同主办的武汉大学生文创大赛晋级赛今天也正是启动,一批文创项目进行了路演,点评老师对项目进行了评选并提出了建议。

  在此次“校器企金介”对接交流会上,我们还分别设立了高校科研成果展示交流区、孵化器和加速器咨询区、金融服务机构展示交流区、中介机构展示交流区,加强高校院所、孵化器、加速器、企业、金融机构、中介服务机构间的深度对接,以孵化器、加速器为纽带,探索合作模式。

  岱家山科技创业城双创周系列活动链接:

  2017年9月15日-21日,以“双创促升级,壮大新动能”为主题的“全国大众创业万众创新活动周”盛大开启,江岸区是湖北省和武汉市双创活动周的主会场,并在区内各双创基地设立了分会场。

  岱家山科技创业城作为江岸区重要的双创基地,为响应国家“大众创业,万众创新”号召,落实武汉市“四大资智聚汉工程”,促进江岸区战略性新兴产业发展,岱家山科技创业城充分发挥自身优势,结合全国、湖北省和武汉市双创活动周总体安排,于2017年9月15日——21日举办一系列精彩纷呈的主题活动,充分展示双创成果,释放创新动能。

  主题1:“智创江岸,时不我待”——岱家山知识产权特色小镇创新创业成果展

  以展示岱家山知识产权特色小镇创新创业成果,激发创新创业热情,释放双创新动能,为创新创业者提供宣传推广平台为目的,集中展示近年来岱家山知识产权特色小镇及其入驻企业的双创成果。

  此次创新创业成果展持续7天,以图文、视频以及实物相结合的方式展示创客、创业团队、创业企业的创新成果。我们邀请政府领导、高校、科研院所、金融机构、商协会以及小镇内200余家企业代表参观,介绍岱家山知识产权特色小镇双创成果。

  主题2:“智创江岸,时不我待”——质量护航全国双创江岸行

  2017年9月,正值全国第40个质量月,岱家山科技创业城作为全国首家质量技术基础“一站式”服务“双创”示范点,质量服务双创模式得到了国家质检总局的肯定,并要求在全国推广。

  技术标准是促进科技成果转化为社会产品的桥梁和纽带,在推广应用科技创新成果、促进产业升级和技术革新方面发挥着重要作用。为了提高企业标准化意识和水平,提升企业研制技术标准工作的有效性,2017年9月15日上午,岱家山科技企业孵化器公司与加速器公司联合举办了科技成果转化为技术标准与企业产品标准自我公开声明实务培训。

  通过老师对科技成果转化为技术标准的详细介绍,让企业掌握了科技成果转化为标准的方法与技巧,了解了科技成果转化为标准的优秀实践。

  企业产品标准自我公开声明实务培训中,授课老师从问题分析、编写要点、技术保密、TCS标准编写模板应用、自我声明平台介绍等多个方面进行了详细讲解,参会人员认真听讲,踊跃提问,现场互动热烈。

  主题3:“智创江岸,时不我待”——汉口岱家山科技城创客空间“造物学堂”

  《造物学堂》是汉口岱家山科技创业城创客空间专门为创客朋友们打造的一个无门槛接触硬件、科技的学堂,在这里,只要你有创意和想法,哪怕是0基础的创客,也可以在我们的指导下,将手中的模块搭建成为由自己打造的科技创意作品。截止目前,我们已经成功举办《造物学堂》10多期,给创客朋友带来更多一起造物的科技体验,

  一起学习,共同进步!

  2017年9月16日,汉口岱家山科技创业城创客空间举办了新一

  期《造物学堂》活动,有30多位机器人爱好者参加了我们的活动,

  我们为他们免费提供了制做材料和装配工具,与创客一起动手编程、

  拼装会跳舞的机器人。

  主题4:“智创江岸,时不我待”——岱家山知识产权特色小镇高新技术企业培育工程暨高新技术企业培育政策宣讲

  2017年9月18日,岱家山知识产权特色小镇举办了高新技术企

  业培育工程暨高新技术企业培育政策宣讲会,邀请了江岸区地税局相

  关处室的领导以及武汉前程似锦科技咨询有限公司负责人为企业讲

  解高新技术企业奖励政策、税收优惠政策、研发费用加计扣除政策及

  高新技术企业年报工作,武汉岱家山科技企业孵化器公司负责人发布

  了岱家山知识产权特色小镇高新技术企业培育工程方案。旨在通过培

  训,宣传和告知企业如何争取高新技术企业优惠政策,以及作为高新

  技术企业应该履行的义务,不断培育专精特新型高新技术企业。

  岱家山科技企业孵化器、加速器一直把培育高新技术企业、发展

  高新技术产业作为工作重点,多举措并举,强力推进,取得了显著成

  效,近五年累计培育高新技术企业54家,成为了高新技术企业育成

  “神器”。

  我们在孵化器、加速器设立高新技术服务部,配备服务专员,持续开展“高新技术企业培育工程”,服务专员从技术创新、成果转化、研发投入、企业成长性等多方面帮助企业对标缩差,1对1辅导企业申报。同时制定了高新技术企业申报优惠政策,对申报的企业给予资金补贴,鼓励和支持企业争创高新技术企业。

  连年举办高新技术后备企业培训班,既面对面宣讲高新技术企业

  优惠政策,又手把手传授高新技术企业申报方法步骤,打消企业对申报高企的畏难情绪,调动企业申报积极性,增强企业申报成功的信心。

  主题5:“智创江岸,时不我待”——双创英雄跃龙门暨创新创

  业项目路演

  2017年9月19日,岱家山科技企业孵化器举办了双创英雄跃龙

  门暨创新创业项目路演活动,8个创新创业项目进行了路演展示。

  此次活动也是2017年岱家山科技企业孵化器种子资金评审会。岱家山科技企业孵化器种子资金评审小组成员全程参与了项目路演,对路演的8个项目进行评审,对通过的企业给予孵化器种子资金的扶持。

  岱家山科技企业孵化器设立了300万元种子资金,主要用于在孵企业流动资金周转、股权投资,每年举办两次种子资金评审,每年从在孵企业中评选出10家左右在孵企业给予种子资金扶持。