原标题:网络安全就业形势好,武汉一高职学生没毕业就被录用了

 

  长江日报融媒体9月21日讯(记者陈诚 通讯员龙翔)网络安全人才缺口达百万,学生未毕业就被企业录用。9月21日,长江日报记者从第二届湖北省网络安全技术竞赛上获悉,我国网络安全教育滞后,相关专业高职学生的就业形势却一片大好。

  湖北生物科技职业学院信息传媒学院院长龙翔介绍,我国开办网络安全教育的高校较少,目前国内网络安全管理员缺口达百万,“主要是随着大数据、网络技术企业的发展,人才培养没跟上”。他介绍,湖北作为高校云集之地,也只有武大等两所本科院校开设了信息安全专业,高职院校有4所,一年的人才培养数量只有数百人,人才需求呈现短缺状态。

  人才培养跟不上市场需求除了涉及网络安全的产业发展迅猛外,也与高校没有瞄准市场需求,宣传力度不够也有很大关系。龙翔说,我国高校目前设置的计算机相关专业可学习的内容多是基本的网络技术层面的知识,而大学生要成为网络安全管理员,需要对网络服务器硬件、数据分析、安全防护实践等多种学科有系统的学习,学校教学内容跟不上,一般报考的学生也不太清楚。

  据了解,湖北生物科技职业学院信息传媒学院从2015年开始招收网络安全管理员专业的学生,年招生量在50人左右,神州数码、华为等业内大型企业都与学校开设订单班。第一届的学生中,有2位学生在参加全国职业技能大赛时,由于实践技能出色,被北京一家大数据公司看中,未毕业就被录用。

  龙翔介绍,目前学院招收的学生没毕业就被预定,就业率可达100%,平均一个月的起薪可达5000元左右,未来的上升空间也不错。“涉及网络安全的企业大量缺人,招人对学历要求不高,重在实践能力强”。