本报讯(记者魏娜 通讯员张鹏 吴创)21日,从我市公安交管部门获悉,驾考新标准将于2017年10月1日正式实施,新规将更加突出对考试学员交通安全文明意识的考核,更加契合实际道路交通环境,更加方便群众考试领证。武汉交警针对新规作出详细的解读,希望广大考生根据自己实际情况,合理安排考试时间。

  新驾考将突出考核安全文明意识

  新标准中,科目一涉及安全文明驾驶常识的内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试科目中;提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识试题比例,单列文明行车常识、典型事故案例分析等内容。

  部分考试项目操作的要求有所调整,更加注重从细节动作考核考生的安全文明意识。如,科目二直角转弯、侧方停车项目增加“开启转向灯”操作要求;科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目增加“回头观察”动作;科目三直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目增加“不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的评判为不合格”。

  考试规则调整更加契合实际驾驶环境

  根据新的驾考大纲,科目二倒车入库、桩考、侧方停车、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目,在保障安全驾驶的前提下,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”。

  武汉市车管所考务部门表示,道路驾驶技能考试通过调整操作和扣分要求,更加突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。如,上车准备项目明确“逆时针绕车一周”要求;掉头项目增加“减速或停车以及开启转向灯”等要求;靠边停车项目增加“需要下车的,回头观察左后方交通情况,确认安全后,缓慢打开车门,下车后关闭车门”;通用评判增加“绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的评判为不合格”。

  科目一考后可申请连续完成其他科目

  新标准将小型汽车科目三夜间考试方式调整为采用模拟夜间灯光考试形式进行;对大型汽车科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考试项目不再补考;对大型汽车科目三道路驾驶技能考试的,夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留。

  新标准还推行科目二和科目三道路驾驶技能考试一次预约、连续考试等便利措施。科目一考试合格后,学员可以申请一次性完成其他科目预约、考试、领证全过程,减少往返,方便学员考试领证。

  交管部门表示,10月1日正式施行的驾考新规,有的考试项目降低了扣分,有的考试内容调整了考点,有的是新增考点,总体难度无明显变化。新标准实施前已合格的考试科目成绩仍然有效,学员不必对新标准抱有畏惧心理,也不必赶在新标准施行前完成考试,按要求练车、沉着应考。

  10月1日之前

  增加47场考试

  记者从武汉市车管所获悉,为了方便已完成科目二和科目三道路技能驾驶训练的市民预约考试。车管部门决定在9月23日、27日、28日增加科目二和科目三道路驾驶技能考试计划共计47场次,考生可合理安排参考时间,及时自主预约考试时间和场次。

  据悉,10月1日起,机动车驾驶人考试将按照新标准进行。

  根据“公安部137号令”,驾考部门根据考试计划,受理申请人考试预约申请,并于考试前第五日停止受理;对于考试计划未约满的,可以延长至考试前第三日停止受理预约申请。

  首次预约科目一考试的,按照驾驶证申请受理时间排序;非首次预约科目一或者预约其他科目考试的,按照上一次考试时间排序;考试预约成功的申请人因自身原因取消约考或者缺考的,按照取消预约时间或者缺考时间排序。

  武汉市车管所提醒,市民报名后请时刻关注报名考场的预约情况,如果报考的考场爆满,可能无法在预约时间进行考试,这时如果想在既定时间考试,请提前更改到报名人数较少的考场进行考试。

  (记者魏娜 通讯员张鹏)

  链接>>>

  10月1日后考试内容和评判上的主要变化 科目二允许中途停车了

  一。科目一理论考试

  1。内容:涉及“安全文明驾驶常识”的内容,全部从科目一调整到科目四。

  2。比例:提高“道路交通安全法律法规”“安全文明驾驶行驶知识”两部分的考题比例。

  3。单列:“文明行车常识”“典型事故案例”等内容被单独列出。

  4。新增:增加情景类试题,通过文字、图片或视频,模拟实际道路交通场景。

  二。科目二场地驾驶技能考试

  5。倒库、侧停增加时间限制。倒车入库限时210秒,侧方停车限时90秒,超时不合格。

  6。调整了中途停车的判定标准。中途停车由原来的停车就判和直接不合格,改为“停车超过2秒”才判和每次只扣5分。特别强调的是,曲线行驶项目不允许中停,中停判为不合格。

  7。坡道停起增加手刹。坡道停车后,必须拉紧手刹,否则扣10分。

  8。坡道停车位置更严格。新办法车身距边线超过50cm判定不合格,30cm至50cm扣10分。

  9。侧方停车增加要求。侧方停车增加对“车身触碰库位边线”的要求,每次扣10分。

  三、科目三道路驾驶技能考试

  10、小车取消夜间考试。小车全部进行“模拟夜间灯光使用”。

  11、增加回头观察。多处增加“回头观察”的动作要求,包括:起步、变更车道、靠边停车、超车前变道、超车后回原车道。

  12、严判打转向灯。起步、转向、变道、超车、掉头等处的转向灯操作要求,以往不适用或不够3秒的都是扣10分,新办法全部改为了不合格。

  13、停车位置更严。靠边停车时,车身距离右侧边线距离,30cm至50cm扣10分,超过50cm不合格。

  14、路口要求礼让。直行通过路口,左右转弯和通过人行横道时,要主动避让“优先通行”的车辆、行人、非机动车,提前采取制动措施,否则不合格。