原标题:18条道路47个重点区域成单车严管区

  接违停信息,单车企业须2小时内处置

执法人员清理违停单车执法人员清理违停单车

  本月4日,武汉对共享单车新增投放喊停后,市内尤其是中心城区,共享单车乱停乱放的现象仍然严重。前天,江汉区正式划定解放大道等18条道路以及中山公园、菱角湖万达商圈等47个重点区域为单车严管区,对上述道路和区域内,共享单车违骑、违停,发现一起,查处一起。对管理部门反馈的违法停车信息,单车企业必须在2个小时内现场处置完毕。

  18条路47个区域严管严查

  《江汉区关于加强互联网租赁自行车(共享单车)秩序管理的办法》由江汉区文明办、区城管委等单位联合公布,9月22日起正式执行。《办法》重申,单车企业必须按照投放车辆总数不低于5‰的比例配备全职网格运管维护人员。对管理部门反馈的违法停车信息,在2个小时内现场处置完毕。

  《办法》中划定,常青路、中山大道、沿江大道、解放大道、香港北路、京汉大道、青年路、发展大道、建设大道、新华路、万松园路、唐家墩路、姑嫂树路、沿河大道、淮海路、三环线江汉段、机场二通道、二环线高架等18条重要道路,菱角湖万达商圈、中山公园、常青公园、菱角湖公园、协和医院、新华医院、市中心医院等47个重点部位为严管区。

  区城管委、区交通大队对以上路段和点位违规停车,逆行、闯红灯等违规骑行行为,发现一起、处理一起,并将承租人违法违规信息,反馈至互联网租赁自行车企业作出相关处理。

  执法第一天

  清理单车2800多辆

  在22日《办法》实施第一天,江汉区城管委执法人员就来到雪松路,这里并不宽敞的道路两旁停着大量的共享单车。记者看到,执法队员们对一些乱停乱放的共享单车进行清理,其中有一辆单车倒在了道路一旁,另有几辆单车座椅已经松动无法骑行,正在清理的执法队员介绍,会将损坏的单车清理走,同时会根据道路非机动车停放点的容纳量将富余的共享单车运走。

  新华路一公交站旁,停着约60多辆共享单车。一眼望去,整个公交站感觉被单车围了起来,其中几辆单车的车篓中还放着剩饭盒、塑料袋等。

  附近的一位商户说,由于这个公交车站处于繁华区域,每天都有大量市民骑单车来此乘车。有的人图方便随手停放,对交通和环境的影响很大。

  专项执法第一天,江汉区城管委执法人员,在“严管区”共清理乱停放的共享单车2800余辆。

  单车企业违规将被罚

  江汉区城管委相关负责人介绍,目前收缴的共享单车集中停放在区城管委安排的停放点,并由城管部门暂时保管,同时会约谈共享单车的企业负责人。对于未按照共享单车管理办法实施监管的共享单车企业,城管部门或将对该企业进行处罚。同时,也倡导广大市民朋友,使用单车后,请有序摆放在停车处。

  记者张全录 通讯员李军 王凯