原标题:公司困难不减员工福利薪水 扶持他人创业不惜出钱出力

  残疾老板尹玉林坚持助残27年

  公司有位“编外员工”

  每逢重要节日,汉江机电董事长尹玉林就会与公司员工一起,拎着米、油、水果,给公司“编外”员工张一兰送去。7年来,只要公司逢年过节发的福利,张一兰都会有一份,而公司的志愿者团队,更是经常上门进行帮扶。

  张一兰从小学习成绩优异,高中时入党,后来考上了中南民族大学。2005年她准备考研时,被查出患有脑瘤,且在致命部位长了3个,武汉的医生束手无策。

  她被送往北京,开颅手术当晚大出血,医生抢救一晚上才把她“拉”了回来。手术后一个月,她失去了听觉、美丽的面容和行走的能力。

  张一兰患的是神经纤维瘤病Ⅱ型,这种病与其他肿瘤不同,容易反复,像韭菜一样,割了又长。

  病魔给了张一兰致命的打击,但并没将她击垮。

  第一次手术就用了20多万元,掏空了家底。家里并不富裕,全家仅靠母亲微薄的退休金度日。持续不断的治疗让家里雪上加霜。张一兰开了一家淘宝小店暂时缓解一下经济压力。她的第二次开颅手术用了3万元,多是她开网店攒下的。

  尹玉林是湖北省十大自强残疾人,武汉市十大慈善之星。虽然行动不便,但资助过一批又一批残疾人和困难群众。7年前,尹玉林听说了张一兰的事,被她自强不息的精神感动了。

  很快,尹玉林带头捐款,并与公司员工一起给张一兰捐助5000多元现金和一批爱心物资。此后,端午节、中秋节、春节……只要汉江机电逢年过节发的物资,张一兰都会有一份。张一兰俨然成了汉江机电的编外员工。

  再困难也坚持助残

  1989年,一场突如其来的车祸撞断了尹玉林的双腿,他因此失去了工作。为了生存,1990年,尹玉林创办了汉江机电经营门市部,他带领着4个下岗工人没日没夜地干起了机床及配件的销售和维修工作。后来发展成武汉汉江机电设备成套有限公司,该公司现在是国内外百余家机床制造厂家授权的代理商。通过近27年的不懈努力,综合实力位居同行业前茅。

  汉江机电是家爱心企业,董事长尹玉林是名残疾人,他始终把助残当作终生奋斗的事业。他先后被授予“武汉市五一劳动奖章”“武汉市优秀企业家”、省市“优秀残疾人企业家”“武汉十大慈善之星”“爱心企业家”等荣誉称号,连续四届当选江岸区人大代表。

  他长期资助阳光家园的困难和残疾老人,此外在抗洪救灾、捐资助学、精准扶贫等方面也积极捐款,迄今已累计捐赠善款200多万元。

  最近几年,武汉汉江机电公司面临困境。尽管市场形势严峻,利润状况持续恶化,但公司不减福利不减薪。尹玉林和公司还扶持了不少残疾人企业和残疾人项目。武汉市森源电气有限公司需要购买一批设备,但资金困难。尹董知道后,深入企业走访,查看企业产品,了解企业前景,伸出了援助之手,借给该企业100万元,扶持上马。此外,汉江机电还借给一名残疾人8万元办养殖基地,支持残疾人创业。

  尹玉林说,虽然企业目前有困难,但爱的承诺不能变,助残是自己一辈子的事,始终要把助残这个公益项目进行到底。文图/记者刘丰 通讯员陆葵心