本报讯(记者舒翔宇 张美珍 通讯员刘鹞)搬运工在搬货时不慎从货车上摔下,医治无效身亡,家属向雇主索赔60万。记者昨从长江日报调解中心获悉,经调解,雇主赔偿搬运工家属35万元,加之此前支付的7万余元治疗费,共计42万余元。

  “怎么都没想到搬货就出事了,”9月14日,胡大姐在调解室红着眼睛说道。胡大姐是搬运工周师傅的老婆。胡大姐说,丈夫平时靠当搬运工养活一家子,哪里有活就去干,都是临时雇佣,没有签劳动合同,也没有购买工伤保险。如今家里还有24岁的儿子、9岁的女儿,和上了年纪的父母。

  雇主姜先生是某婚庆公司老板,今年8月,他雇佣搬运工周师傅来搬货,没想到开工不到半小时,周师傅就出事了。“卸货时从货车上摔下来,后脑勺着地,”姜先生说,当时就立刻送医了,一直积极支付医疗费救治,最后还是很遗憾。

  调解员介绍,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。根据本案实际情况,雇主应当承担一定赔偿责任。

  姜先生说,但周师傅摔倒也有一定自身原因,也应承担一部分责任。经调解,最终双方达成一致意向,除了此前支付的7万余元医药费外,姜先生在调解室现场赔偿家属35万元。

  链接>>>

  长江日报人民调解中心可预约法律服务

  您的困难,我的牵挂。从8月11日起,长江日报人民调解中心将提供预约法律服务,为有需要的市民读者,提供免费法律咨询,解答维权疑问,指导符合法律援助条件的人员申请法律援助服务。

  目前,长江日报人民调解中心已在江汉区法院、江汉区联调中心及长江日报本部设立调解工作室,本着诚信为本的宗旨,组织社会专业力量参与并提供人民调解服务。为保证咨询活动有序开展,本活动采取预约制。

  法律服务预约方式:关注微信公众号“长江公益律师团”,在留言栏报名预约。

  预约须知:报名预约时,留言请注明当事人姓名、电话、诉求(要求事由真实,叙述清晰)。我们将根据法律诉求,安排服务时间和相应的公益律师进行接谈。