原标题:“武汉交警”首启网上换驾证功能

  司机缴费后两天内新证寄到手

  本报讯(记者梁爽 通讯员李佳 李娜 易大勇)昨从市交管部门获悉,9月25日起,已入驻支付宝城市服务窗口的“武汉交警”模块,正式推出“驾证不过期”线上换证服务,“期满换证”作为首个功能已投入使用。

  “驾证不过期”服务包括线上办理、引导办理和信息告知三大功能,分别是针对C类及以下驾驶证换证的线上办理功能、针对AB类驾驶证的满分学习、换证等功能及向因违法被注销驾驶资格的驾驶人推送告知的功能。交管部门希望通过“驾证不过期”系列功能,为驾驶人提供更精准的提醒和办理服务,最大程度减少因疏忽造成的驾驶证逾期换证被处罚或注销的情况。

  “期满换证”功能推出后,只要是支付宝实名认证的武汉籍驾驶员,体检之后经系统确认,就可以在手机上直接办理换证,缴费后两天之内新的驾驶证就能通过快递送达驾驶员手上,无需再跑车管所或交通大队车管窗口办理了。

  武汉晚报记者从市交管局车管所驾管科了解到,武汉市现有机动车驾驶人400万人,每年全市需办理“期满换证”业务的驾驶人数量达到50多万,占驾驶员总数的12%以上。而这些驾驶员中,每年会有超过1万的驾驶员因为疏忽或其他原因忘记换证。

  逾期时间短(超过换证时间1年以内)的,还能去车管所或交通大队换证。逾期时间超过换证时间3年的,驾驶证就被注销了,想重新拿到驾驶证,需要从头开始考一遍,科目一、二、三都通过才能申领新的驾驶证。此时,驾驶员开车上路就是“无证驾驶”,被交警查到,除罚款外,还会被处以15日以下拘留。而“驾证不过期”服务推出后,就可以很好地解决驾驶员因疏忽或其他原因忘记换证的问题。

  “驾证不过期”服务利用支付宝现有的实名认证功能,在关注“武汉交警”后自动关联用户名下的驾驶证信息。通过筛选,在驾驶证有效期满前90天、60天、30天及3天四个时间节点,“武汉交警”将向驾驶人推送“期满换证”提示信息。

  驾驶人接到换证提示信息后,如果选择使用支付宝进行期满换证业务,就在页面选择“同意”通过网上办理换证业务后,支付宝将“体检医院地址导视图”推送给驾驶人。驾驶人可根据自己的位置检索最近的医院进行体检。

  目前,全市已有99家体检点实现体检信息与公安交管部门联网,驾驶人到医院体检后,系统可自动检索到体检信息,如体检信息有效,支付宝页面自动切换至“换证”界面,驾驶人可按照提示通过手机将相关资料进行高拍上传。

  “申请资料”被推送至“网上车管所”后台,审核通过后在支付宝页面进行缴款。缴款成功后,一般两天之内可收到车管所邮寄的新驾驶证。

  责任编辑 崔凯