原标题:10年培训3000多名基层超声医生,3年调查245万孕妇算出胎儿先心发病率

  陈欣林两次斩获中国儿科“奥斯卡奖”

  本报讯(记者刘璇 通讯员周建跃 温红蕾)9月25日上午,第十届宋庆龄儿科医学奖颁奖仪式在北京举行。湖北省妇幼保健院超声诊断科主任陈欣林喜获此殊荣。据悉,宋庆龄儿科医学奖被誉为儿科医学领域的“奥斯卡奖”。

  此次获奖的《湖北省推广应用胎儿系统超声筛查及胎儿超声心动图标准的研究》项目,由湖北省妇幼保健院超声诊断科主任陈欣林领衔,在9个获奖项目中名列第一。这也是陈欣林作为第一完成人,继2010年获得第五届宋庆龄儿科医学奖后再度获奖,成为目前国内唯一两次斩获该奖项的医学专家。

  由陈欣林带领的省妇幼超声诊断科作为国家卫计委超声诊断培训基地,历时十年培训了来自全国31个省市自治区,483所医院的652名医生。2011年至2013年间,她带领团队利用周末休息时间自带教材,自带设备,走遍了全省各市州县,公益培训了基层超声医生2593人,大幅提高了湖北省超声诊断水平。去年为西藏培训了30名藏族医生。历时3年,她带领团队与接受培训的中国92家医院完成了覆盖全国31个省市自治区,涉及245万孕妇的调查报告,精确计算出我国胎儿先心病发病率为7.4‰。这是国内有关胎儿先心病现状的最大样本调查。

  据了解,“宋庆龄儿科医学奖”着力于表彰儿科医学领域的科研成果,是我国第一个国家级儿科医学研究奖项,也是中国儿科领域最高奖项。