武晚传媒·武汉晚报9月28日讯(记者王恺凝 通讯员周莉 陈舒)27日下午,烧伤妈妈聂女士在武汉市第三医院顺产诞下一名健康的男婴,宝宝在妈妈体内呆了37周以后,终于在武汉市第三医院烧伤科、产科通力合作之下,平安降生。目前,母子健康情况良好。

  36周孕妈意外遭遇火灾 为保护孩子跳池塘

  9月,24岁的二胎孕妈妈聂女士在家闲着无事情干,打扫家门口。她把扫起来的垃圾和家里堆积的纸盒准备一起在家门口焚烧,用打火机点着没一会,听见里面有爆炸声,随即大火烧到自己的身上。怀孕36周的聂女士一下意识到自己着火了,为了保护孩子,她下意识的跳进了家门口的池塘里。家里人听到聂女士的呼救后立马送往附近医院抢救。

  聂女士家住咸宁,据家人回忆:“当时烧伤的情况很严重,辗转了三家医院都无能为力。由于孕妈妈怀孕周数很大,情况严重。随后,被转往武汉市第三医院就诊。

  为母婴健康 医生鼓励烧伤妈妈顺产

  武汉市第三医院接诊的烧伤科医生陈斓说,聂女士刚来的时候,头面颈躯四肢烧伤20%,浅二度到三度。刚来的时候全身疼痛难忍,加上担心肚子里面的孩子健康情况,心情一直很忧郁。烧伤科和产科联合治疗孕妇,产科派出了专家定期给孕妈妈进行身体检查。武汉市第三医院产科主任洪慧莉说:“女士见到我们第一句话就强烈要求立马给她进行刨宫产,当时我们检查了她的情况,胎儿一切健康。由于考虑到胎儿并未足月,我们还是希望胎儿在母体里呆到足月,这样对母亲和胎儿都比较有利。

  聂女士说:“自己在烧伤科住院期间,医护人员除了常规的治疗以外,医院每天都有护士来安抚我的心情,产科医生每天检查我的情况,并鼓励我,让我为了宝宝坚持下去。

  医生妙手旋转胎头 烧伤妈妈成功顺产

  “她每天问的最多就是,医生我什么时候可以做刨宫产。” 武汉市第三医院产科主任洪慧莉说:“考虑到她属于大面积烧伤病人,尽量减少感染,避免因剖宫产对她身体造成创伤,决定为其采取经阴道分娩的方式。

  洪主任说,给妈妈经阴道内诊发现,产道正常,但是胎头位置左枕横位,这不太利于顺产,为她打了催产针,帮助其尽可能顺产。于是,产科洪主任徒手旋转胎头至枕前位后,感到胎头能降至盆底,这样能短时间内能生产,并减少胎儿缺氧 。洪主任说:“这是一位非常勇敢的母亲,因为烧伤,聂女士的腿无法蜷缩用力,顺产对她是一个极大的考验。然而在医护人员共同努力下,她配合用力,非常顺利的生下了一位健康的男婴。

  据了解,由于她右下肢创面深,成功顺产的女士后续将在武汉市第三医院进行植皮手术。