原标题:国庆小长假我省雨多多 气温先降后升变幅大

  湖北日报网讯(记者曾莉 通讯员刘庆忠)29日,湖北省气象局发布最新预报,9月常见的阴雨天气将持续,国庆中秋双节期间我省多阴雨,武汉长假前5天都要“泡汤”了。

  今年9月以来,阴雨天气不时来袭。据武汉区域气候中心正研级专家万素琴介绍,9月1日至27日,全省平均降雨量达158.5毫米,在历史上排名前第五,比历史同期的86.6毫米多了八成。这主要是因为今年副高偏强、偏南,西伸明显,源源不断将南海水汽向北输送。虽然有雨水助攻,但我省大部包括武汉市仍未入秋,由于后期天气呈现气温先降后升态势,何时入秋还有待观察。

  气象部门预计,国庆中秋双节期间(10月1至8日) 我省多阴雨天气,有一次冷空气活动,气温先降后升、变幅较大。假日前期共有2次较明显降水过程发生,其中1日至2日鄂西南、鄂西北、鄂东北中到大雨、局部暴雨,其他地区小到中雨、局部大雨;3至4日鄂东南、江汉平原南部小到中雨,其他地区中到大雨。6至8日全省大部以多云天气为主,西部有分散性阵雨,早晨局部有雾。而武汉市在5日前也多以阴雨天气为主,气温也多在23℃以下徘徊。

  (责任编辑:崔凯)