原标题:黄金周首日送客41万 武汉铁路出行全国前十

  湖北日报网讯(全媒体记者雷闯、通讯员宋英辉)10月1日,全省铁路出行迎来客流高峰,武汉铁路局共发送旅客86万人次,与春运最高峰相当,其中武汉地区发送旅客41.5万人次,成为全国铁路出行十大城市之一。

  昨日9:00,记者在武昌站看到,售票大厅人头攒动,58个人工售票窗口和59台自助售取票机前都排起了长队,40多名志愿者引导乘客有序进站。武昌站相关负责人介绍,该站当日发送旅客13.5万人次,创历史同期新高。此外,武汉站、汉口站分别发送旅客13万人次、15万人次。

  根据售票情况,10月1日,客流主要集中在武汉至北京、上海、广州、宜昌、恩施、襄阳等城市,武铁当日加开武汉至孝感北G6805/6次等48趟动车和汉口至随州K8063/4次等16趟普速列车。为方便旅客,汉口、武汉、宜昌等火车站对30分钟内中转旅客实现站内换乘,不需要出站再进站。随州车站还首次开行至炎帝故里风景区专线公交车,

  武铁人士介绍,我省四条城际铁路上座率接近100%,仅武汉至孝感城际铁就有7500名孝感市民乘坐。10月2日,预计全省铁路客流将有所回落,武铁仍将加开武汉至宜昌、襄阳等方向32趟列车。