石斑鱼一口吞掉近一米的黑鳍鲨石斑鱼一口吞掉近一米的黑鳍鲨

  昨日是国庆长假第一天,不少游客在武汉东湖海洋世界见证惊奇一幕:一条两米多长的巨型石斑鱼,将一条体长近一米的黑鳍鲨鱼,一口吞食!

  昨日上午10时20分,武汉东湖海洋世界游人如织。一条体长两米有余的巨型石斑鱼,在海底隧道内停止游动,嘴巴微张。此时,一条没有防备的黑鳍鲨,摇头摆尾地游过来。就在黑鳍鲨靠近石斑鱼嘴的一刹那,石斑鱼猛地一口,将黑鳍鲨吞入,只剩鱼尾还留在嘴边不停地摇摆(如图)。两名潜水员见状,迅速跳入海底隧道,拖住黑鳍鲨的尾巴,欲将其从石斑鱼的口中拖出。然而,石斑鱼紧咬着黑鳍鲨不松口,整个过程仅持续了五分钟。

  不少游客看到这一幕,纷纷不解。武汉东湖海洋世界杨馆长介绍,石斑鱼是肉食性凶猛鱼类。当天被吞食的黑鳍鲨,年龄在两岁半左右,体长90厘米,体重30多斤。黑鳍鲨只能生长到一米左右,是一种观赏型鲨鱼。即使被放在水族馆中小心呵护,黑鳍鲨仍免不了被石斑鱼一口吞掉。(记者高东起通讯员刘希)