大武汉的发展日新月异,10月9日,一群来自武汉市盲童学校的孩子们,在一次生动的讲座和互动中,用耳朵感受到了武汉的历史发展,用想象描绘出城市发展的蓝图。

  当天下午,武汉市盲童学校四、五年级的学生们,整齐坐在教室中,认真听着讲师讲述关于武汉的城市故事。面对“武汉由哪三镇组成?”的提问,孩子们争相抢答,从武汉三镇到城市的名胜古迹,再到“每天不一样”的城市发展和武汉精神,在长达一个半小时的讲座中,孩子们同老师一同体验了武汉的“昨天、今天和明天”,进一步了解了大武汉的城市风貌和发展。

  “视力障碍的学生看不见,我们就讲给他们听,让他们能够在脑海中描绘出城市发展全貌,让孩子们能够感受武汉,热爱武汉。”洪山区图书馆工作人员如是说。

  每年洪山区图书馆都会与相关学校联系进行此类文化活动,而本次活动就是以“共享芬芳放飞梦想”为主题系列活动中的第二站,邀请前来授课的张雅颖是一位文化公司的高级策划,同时也是一名热心公益事业的志愿者。

  据悉,九月底,该馆曾在武汉市第二聋校进行了“智慧空间体验”数字体验活动,让听力障碍的孩子们通过体感互动设备参与英语、艺术、体育等学习活动,利用有较强互动性的体感游戏和VR设备寓教于乐,也得到了在场学生热切的反响。 (通讯员 陈非)