湖北日报网讯(全媒体记者汪洋、通讯员刘丹丹、向阳)记者从武汉地铁集团获悉,蔡甸线凤凰山站至蔡甸广场站右线盾构隧道历经206个昼夜,于本月15日顺利贯通,成为全线第一个贯通的地下隧道。

武汉地铁蔡甸线首个区间隧道贯通武汉地铁蔡甸线首个区间隧道贯通

  这是蔡甸线第一个始发盾构区间,也是蔡甸线里程最长、地质最复杂、施工难度最大隧道。隧道全长1931米,主要穿越高黏塑性老黏土、坚硬石英砂岩、极软岩、软硬不均地层等。其中,石英砂岩强度最高达163兆帕,是目前武汉地铁建设中遇到的最硬岩层。

武汉地铁蔡甸线首个区间隧道贯通武汉地铁蔡甸线首个区间隧道贯通

  武汉地铁集团与施工方一起,首创采用镶硬质合金楔形齿重型滚刀,掘进效率相比普通滚刀提高近两倍,同时通过采取“缓推进、勤测量、少量多次纠偏”的方法解决了在软硬不均地层以及接收段小半径盾构掘进问题,确保盾构机精准出洞。

  蔡甸线从黄金口至蔡甸柏林,全长16公里,设站9座,其中7个地下站,2个高架站。目前,9座车站已全部开工,全线16个单线地下区间,已开工10个,4个高架区间也已全部开工。