原标题:洪湖现野大豆和粗梗水蕨 系农业育种重要种质资源

图一:野大豆图一:野大豆

  湖北日报网讯(全媒体记者刘自贤、通讯员温锋)野大豆,别名野黄豆,主要分布区在长江流域和东北地区,是农业育种上的重要种质资源。粗梗水蕨为水生植物,通常漂浮生长,株高20至30厘米,常浮生于沼泽、河沟和水塘之边缘浅水区,主要分布于长江及以南地区,也分布于东南亚和美洲。这二种植物均为第一批国家二级重点保护濒危野生植物。

图二、野大豆群落图二、野大豆群落

  由于受到大规模放牧、围垦、农田改造、兴修水利等农业基本建设因素影响,这两种植物自然分布区域日益缩减。在洪湖国家级自然保护区内,自上世纪90年代初的科学考察报告中列出这两种保护植物后,近20年中一直没有被发现和定位。 10月12至15日,由厉恩华博士带队的中国科学院测量与地球物理研究所、武汉植物园科考团队在洪湖湿地滨岸带开展植物多样性调查研究,发现了它们的踪影及其群落结构。 他们在金湾附近发现的野大豆生长在鱼塘堤埂上,由4个小斑块构成,与其他藤本植物相互缠绕,面积合计约80平方米,群落伴生植物品种主要有葎草、鸡矢藤、乌蔹莓、水蓼等十几种。粗梗水蕨则分布在洪阳村、新堤河口和清水堡,生长在鱼塘和封闭性浅水湿地边缘,水深5至50厘米,4个小群落面积总计约2000平方米,伴生植物品种主要有芦苇、香蒲、空心莲子草等近20种水草。

  目前,该保护区管理局拟对发现野大豆和粗梗水蕨的区域实行封闭管理。

图三、粗梗水蕨群落图三、粗梗水蕨群落
图四、粗梗水蕨图四、粗梗水蕨
图五、科考队正在野外工作图五、科考队正在野外工作

  (责任编辑:崔凯)