术后钢筋取出术后钢筋取出

  湖北日报网讯(全媒体记者汤炜玮、通讯员严睿、曹俊青)一根长1米3 、直径2.5厘米的螺纹钢筋,从左下腋窝穿至右颈后部,来自恩施利川的李玉(化名)经历生死时刻。经过武汉市第一医院多学科专家联合会诊和手术,消防队员进手术室帮医生剪断钢筋,钢筋从其体内顺利取出。

  李玉今年40岁,在汉正街一个建筑工地打工。24日中午1时许,李玉午休后准备起身干活,不小心从2米高的手脚架摔落,地面上一根钢筋从他左下腋窝贯穿右颈后部,露出15厘米的钢筋。经过现场紧急处理,工友用电焊将连接地面的钢筋部分熔断后,李玉被送往附近的武汉市第一医院急诊外科。

钢筋插入患者身体钢筋插入患者身体

  下午1点58分,李玉被送到医院后,急诊科医生张英立即为李玉拍摄了急诊胸片等检查。由于钢筋紧贴锁骨下动脉,随时可能因为位置变动导致大血管破裂危急生命。病人命悬一线,在病人在急诊检查的同时,急诊科立即启动“创伤急诊救治绿色通道”,成立由麻醉科、骨科、胸外科、手术室、输血科组成的抢救小组,进行多学科会诊,拟定最终手术方案。

  为进一步明确受伤部位,确保手术顺利进行,夏平副院长、骨科副主任程安源、普胸血管外科副主任罗东等专家经过讨论,一致认为术前需行胸腹部CT检查。由于裸露的钢筋使患者无法平卧,医院立刻联系消防队,在医生严密监护下,截断穿出身体的一段钢筋。

  经过颈椎三维CT和胸部三维CT进一步确诊,钢筋没有伤及患者脏器,钢筋贯穿整个上身,但重要脏器都贴着躲了过去。手术最大难度是要将钢筋从包括左侧无名动脉、锁骨下动脉、主动脉弓在内的3个很重要的血管夹缝中取出。“任何一个血管破裂都会造成严重大出血,患者就会面临生命危险。”骨科主任程安源说。

  下午4时许,手术正式开始。钢筋虽未伤及大动脉,但由于颈部血管丰富,失血有些多,麻醉科全程监护,提前补液、应用小剂量血管活性药,因此即便一过性出血过多,也没出现严重低血压。整个手术过程,全体医护人员一直处于高度警备状态,多学科高度协调、高度运转,最终使病人转危为安。目前,患者生命体征平稳。