原标题:武汉汉南通用机场投入运行 从开工到建成仅用了8个月

  湖北日报网讯(全媒体记者唐晓安、杨然、通讯员周明德、张敏)26日,2017世界飞行者大会主办方宣布:武汉汉南通用航空机场顺利完成工程建设和测试,正式投入运行。

  武汉汉南通用航空机场位于长江武汉段最上游的大咀地区,占地面积919亩,是武汉市首座通用航空机场,分为飞行区、航站区、巡场道路、武汉国际航空工程中心等,跑道长1600米、宽30米,是全国首批航空飞行营地示范工程,在国内通航机场中居领先地位。

  机场规划建设采用国内通航机场中的最高标准,分一二期建设,其中一期800米跑道采用民用1B级机场标准建设,二期按民用2B级机场标准在一期的基础上扩建至1600米。8月和9月,机场一二期跑道先后成功完成首飞试验。近日,航站楼、综合楼等赛事场馆及4万平方米的中国宏泰发展武汉国际航空工程中心项目已投入使用。

  从开工到建成,武汉汉南通用航空机场仅用了8个月时间,创造了武汉拼搏超拼的“武汉速度”。10月25日,该机场顺利拿到由中南民航局颁发的《通用机场使用许可证》。

  作为首届国际航联世界飞行者大会举办地,11月4日至7日,将有1000架飞行器在汉南通用机场参加航空表演和展示。

  飞行者大会闭幕后,汉南通用机场将对外开放,可为应急救援、商务包机、空中巡查等通用飞机提供服务。