湖北日报网讯(全媒体记者汤炜玮、通讯员张冰峰、雷芳)移动支付在给人们生活带来便利的同时,也给财务安全带来了挑战。今年8月,男子王某某在捡到手机后,将手机绑定银行卡内的金额悉数转走。今天,江夏区检察院以盗窃罪对王某某提起公诉,为移动支付的安全性提了个醒。

  今年8月10日中午,王某某在银行取钱时在ATM机上捡到一部苹果手机。由于该手机没有锁屏密码,王某某很快研究起手机里的支付宝等软件,发现手机支付宝和QQ钱包均绑定了银行卡。随后,王某某点击“忘记密码”选项,用绑定手机号验证的方式尝试重置密码。由于失主与支付宝和QQ钱包绑定的手机号正是丢失的手机号码,王某某顺利收到了重置密码的验证码,最终成功获取支付密码,随即转走银行卡内余额9600余元。次日,公安机关接到失主徐某某报警后,通过监控视频锁定嫌疑人王某某,并与当日下午14时在其居住地楼下将其抓获。

  案发后,王某某赔偿了徐某某全部损失,并归还了捡到的手机。由于王某某及时归还捡到的手机,其对手机的价值并不负刑事责任,但其转走徐某某银行卡内余额,却因涉嫌盗窃罪被江夏区检察院提起公诉。