原题为《武汉叫停优质高中开分校!8所高中分校办学资格被取消》  

  10月26日,武汉市教育局同意终止武汉市8所优质高中分校高中办学资格。这也意味着曾经肩负着扩招作用的“改制高中”最终正式退出。

  这些高中办学资格终止

  根据批复公告,武汉这6所学校的办学资格被终止,名单如下:

  武汉市第十六中学翔宇分校

  武汉市第一中学分校

  武汉市第三中学四新分校

  武汉市第十一中学分校

  湖北省武昌实验中学分校

  武汉中学分校等

  此外,武汉二中广雅中学、武汉六中上智中学两所学校的高中办学资格被终止。两校变更为民办初级中学,由江岸区教育局作为其业务主管部门,负责其行政审批和日常管理工作。

  这些高中早已停止招生

  长江日报记者了解到,虽然同意终止公告最近才发布,但这些高中分校实际上在2012年就已经停止了招生。

  如武汉一中分校于2007年9月开始第一届招生,2011年招收最后一届,2014年6月最后一届分校学生毕业。

湖北省武昌实验中学。  湖北省武昌实验中学官网 资料图湖北省武昌实验中学。  湖北省武昌实验中学官网 资料图

  湖北省武昌实验中学分校、武汉市第十一中学分校也在2012就停止招生了,2014年最后一批高中生毕业后,分校就取消停办。

武汉三中。  武汉三中官网 资料图武汉三中。  武汉三中官网 资料图

  武汉三中四新分校早在2012年就已停止招生,2014年最后一批高中生毕业后,分校就取消停办。虽然叫做“四新分校”,但原校址在第五医院附近的北城路上,与四新片区正在建设的学校并不是同一所学校。

  为何这些高中被终止办学资格

  高中分校停招是进一步清理规范普通高中改制学校的结果。此前,武汉对7所办学体制不规范的公办参与民办的民办普通高中(即通常所说的“改制高中”)进行了清理。武汉“改制高中”是在2002年开始设立,先后成立了9所。(武汉二十中分校此前已停止了招生办学。)

  据业内人士介绍,为了让更多学生享受优质高中教育资源,武汉部分优质高中曾开设分校,扩大学校整体招生规模。

  分校录取分数线一般会低于本校指令线,学费高于本校学生。大部分分校开设在本校内,与本校共享教学环境和师资。

  “开分校对其他学校造成了冲击,反而加剧了教育资源的不平衡,影响了教育公平,叫停优质高中开分校是件好事。”

  (来源:长江日报)