原标题:武汉首开至法国杜尔日中欧班列

  湖北日报网讯(全媒体记者雷闯、通讯员孟立、苏庆丰)28日11:30,编组50辆、满载服饰的X8017/8次中欧(武汉)班列从武汉铁路局汉西车务段吴家山站开出,将经汉丹线、焦柳线运行,由阿拉山口出境开往法国北部杜尔日港。

  据悉,这是武汉首次开行至法国杜尔日中欧班列。杜尔日是法国重要的港口城市,拥有欧洲大陆第一个海运、陆运和空运综合货物转运中心。

  武汉铁路局相关负责人介绍,该班列是根据服装企业—迪卡侬的零售物流需求单独定制,载满了该公司在中国生产采购的运动产品。班列从武汉出发直达法国北部城市杜尔日,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等国家,走完全程10815公里只需17天时间,比海运快近20天。

  据介绍,武汉至杜尔日线路的成功运行,使中欧(武汉)班列往返开行的线路累计有16条,在全国开行中欧班列的33个城市中位居前列。今年,中欧(武汉)班列将开行300列(含回程)。

  随着中欧(武汉)班列线路逐渐增多,湖北及珠三角、长三角等地区企业纷纷通过长江黄金水道将货物运到武汉,再搭乘中欧班列运往欧洲。同时,欧洲各国的红酒、木材、奶粉等货物也通过回程中欧班列运到武汉,再分销到周边以及全国各地。武汉正在加速成为中国乃至世界货物中转基地。以迪卡侬为例,2016年其在中国东部沿海城市采购的产品向武汉转移数量比例提高了15%。