湖北日报网讯(记者余宽宏、高梦格)2018年,你希望武汉市政府为市民办哪些实事?今日起至11月10日,武汉市政府委托湖北日报客户端、湖北日报网、湖北日报微博和湖北日报微信面向社会广泛征集。你可以通过4种方式把你的意见和建议告诉我们。我们将认真收集整理,第一时间反馈给武汉市政府,作为明年武汉市政府十件实事的决策依据之一。

  2018年十件实事的征集范围主要包括5个方面:一是群众基本生活,涉及就业社保、食品安全、住房保障、社会治安、精准扶贫、特殊困难群体帮扶等;二是公共服务,涉及政务服务、教育、医疗、养老、文化、体育等;三是人居环境,涉及市容环境、园林绿化、社区建设、乡村振兴等;四是群众反映强烈的民生痛点问题,涉及排渍排涝、改善空气和水体质量、改善交通出行等;五是其他直接涉及群众切身利益的方面。

  征集活动从今天开始至11月10日截止。在此期间,广大网友可通过以下方式提出建议和意见:

  1、关注湖北日报官方微信,发送私信“十件实事+内容”提交建议。

  2、下载湖北日报客户端进行留言。

  3、通过新浪微博@湖北日报留言。

  4、发送电子邮件到3263378818@qq.com。

  今年十件实事落实进展情况怎样?记者从武汉市政府督查室获悉,武汉市政府承诺为民办理的2017年“十件实事”共35项工作目标中,截至目前,已完成或基本完成的有13项,其余22项责任事项,各责任单位正在按照市政府的要求和年初制订的办理方案,加紧攻坚和收官,年底可以全面完成目标任务。

  据悉,从2003年开始,武汉市每年向社会公开征集“十件实事”,并纳入《政府工作报告》,年初公开承诺,年底向市民交卷。“十件实事”的征集和办理,已成为政府为群众办实事、解难事、做好事的重要抓手。