湖北日报网讯(全媒体记者吴纯新、通讯员于海涛)秋冬时节,大气污染防治压力倍增。30日,记者从武汉市环保局获悉,为进一步推进城市空气质量持续改善,该市重新划定高污染燃料禁燃区,采取“1+9”模式。这是武汉第三次划定禁燃区域。

  武汉大气污染源解析研究显示,燃煤污染是该市大气污染的重要来源,燃煤对PM2.5的贡献比例达到20%,对PM10的贡献比例达到22%。高污染燃料,是指除单台出力大于或者等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品,煤炭及其制品包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等;石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。这些燃料禁燃区范围内禁止销售和燃用。

  禁燃区包括武汉绕城高速公路合围区域以及9个单独片区,这9个片区分别为武汉绕城高速公路东段外延片区、新洲区邾城和阳逻片区、黄陂区前川片区、东西湖区新型工业化示范园片区、蔡甸区城关片区和常福工业园片区、武汉经济技术开发区(汉南区)黄陵片区和纱帽片区。