原标题:武汉连晴11天近14年来第一次 秋燥凶猛注意补水

  长江云综合

  10月下旬武汉连晴11天,这是近14年来的第一次,武汉这两天最低相对湿度已跌破30%,请大家注意补水防燥。

  受干冷空气影响,这两天,武汉白天空气湿度一降再降,最低跌至30%以下,而江夏一些地方,空气湿度最低仅18%左右。

  其实,在气象学上属于秋季的3个月(9月、10月、11月)中,武汉常年10月的平均降水量是排名第一的,但今年10月下旬以来,武汉持续无雨,连晴11天。气象科普专家说,上一次出现这种情况,还要追溯到2003年的10月下旬。

  气象科普专家说,干燥的空气易夺走人体的水分,使人出现口渴、干咳、声嘶、喉痛等症状,极易诱发咽炎、气管炎、肺炎等病症。

  此外,空气湿度小,容易加速病菌的繁殖和传播。有数据显示,当空气湿度高于65%或低于38%时,病菌繁殖滋生最快。

  近段时间,请大家注意补水,多喝水多吃蔬果,饮食方面宜清淡,同时请注意防病菌,抵抗力较弱的人减少去人群密集或不通风的场所。

  具体预报:1日白天晴天到多云,气温8℃—22℃,偏北风2—3级;1日晚到2日白天晴天到多云,气温10℃—23℃,偏北风2—3级;2日晚到3日白天晴天到多云,气温11℃—20℃,偏北风2—3级转3—4级。

  来源:武汉晚报、长江日报等