原标题:湖北企业类市场主体总数首破百万:居全国第十 中部第二

  湖北日报网讯(全媒体记者张茜、通讯员上官晓敏、吴磊)11月2日,省工商局发布最新消息,截至9月底,全省企业类市场主体达到102万户,注册资本6.97万亿元,比上年底分别增长8.03%和20.07%。企业总数首次突破百万,成为全国第10个突破百万的省份,居中部六省第2位,位居河南之后。

  “一主两副”率先发展

  武汉每万人企业数全省第一

  作为全省商事制度改革的“排头兵”,武汉市工商部门在全省率先推行企业登记“二十八证合一”“商务秘书托管”“企业登记全程电子化”“一窗通办”等多项改革事项,持续降低准入门槛、优化服务质量,极大地激发了市场创业创新热情。

  今年以来,吉利控股集团、安邦保险等家世界五百强企业纷纷来汉投资创业。截至9月底,全省每万人拥有企业174户,居全国第13位。其中,武汉市每万人企业数252户,居全省首位。其他市州每万人企业数排名靠前的分别为:神农架林区226户、鄂州194户、黄石178户、宜昌155户、襄阳148户、随州148户。

  “从每万人企业数排名不难看出,虽有人口密度等因素影响,但依然能客观地反应全省市场主体活跃程度。”省工商局注册分局局长王志军表示,按照全省经济发展部署,省工商局将改革事项统筹安排在“一主两副”城市先行先试,充分发挥区位优势和示范引领作用,带动其他地区联动发展。

  截至9月底,全省17个市州中,“一主两副”共有企业55.22万户,占全省企业总数的54.14%。其中:武汉企业总数40.52万户,占全省企业总数的39.73%;襄阳企业总数8.32万户,占全省企业总数的8.16%;宜昌企业总数6.38万户,占全省企业总数的6.25%。武汉城市圈“1+8”地区有企业65.97万户,占全省企业总数的64.68%。

  民企占企业总数八成以上

  户均注册资本创历史新高

  数据显示,民营企业依旧是湖北经济发展的中坚力量。

  截至9月底,全省实有私营企业88.58万户、注册资本4.49万亿元,比上年底分别增长9.13%和17.3%,私营企业户数占企业类市场主体总量的比值为86.84%,比值比2016年底分别提升了0.77个百分点。

  元至9月份,全省新登记私营企业14.39万户,比去年同期增长8.76%,占新登记企业比重为91.92%,比去年同期提升0.42个百分点。

  “全省持续推进‘多证合一’‘先照后证’‘企业登记全程电子化’等多项改革事项,不断降低民营企业发展制度性成本。”省工商局局长王永高表示,同时,加大市场监管力度,坚决打击假冒伪劣等扰乱市场秩序行为,为“周黑鸭”“白云边”等知名民营企业开展订单式打假服务,不断优化民营企业的发展环境。

  随着营造环境的持续优化,企业在我省追加投资的利好消息越来越多。大型跨国零售企业永旺集团在湖北第三座购物中心完工的基础上,宣布计划再选址新建2座大型购物中心。

  截至9月底,全省企业户均注册资本683.41万元,创历史新高。其中,注册资本在2000万至5000万元的企业2.78万户,占2.73%;5000万元至亿元的企业1.32万户,占1.29%,亿元以上的企业9815户,占0.96%。上述企业比上年底分别增长73.49%、83.06%和91.4%。

  一二三产业排名“三二一”

  市场主体结构更优

  建立现代化管理制度,是完善企业的标志之一。

  近年来,全省工商系统配合我省国有企业改制工作,指导各级国有企业、全民所有制企业、集体企业建立现代化公司制管理模式。

  截至9月底,全省公司制企业有85.98万户,占84.29%;合伙企业1.15万户,占1.13%;独资企业9.91万户,占9.72%;国有集体企业4.11万户,占4.03%;其他类型企业0.85万户,占0.83%。

  前9个月,全省新登记公司制企业14.09万户,占新登记企业的90.03%,每新设10家企业就有9家选取公司制模式。

  从产业结构分析,第三产业成为发展主力。全省第一产业有企业4.93万户,占4.83%;第二产业有企业20.43万户,占20.03%;第三产业有企业76.63万户,占75.14%。

  全省企业分布前五名的行业分别为:批发零售业占32.56%,租赁和商务服务业占13.99%,制造业占10.16%,建筑业占8.75%,科学研究和技术服务业占6.18%,这五个行业占企业总户数的71.64%。

  “市场主体数量、规模的增长难能可贵,但最可喜的是看到发展质量更优。”武汉大学经济管理学院副教授陈忠斌表示,经济结构的良性调整,未来将对提升我省经济综合竞争力起到至关重要的作用。