原标题:全球道路成就奖在迪拜颁奖 “武汉设计”再次惊艳世界

  湖北日报网讯(全媒体记者汪 洋、通讯员罗安)在联合国教科文组织宣布武汉入选世界“设计之都”之际,又有喜讯传来。11月3日,总部在汉的中交第二公路勘察设计研究院通报,10月29日至31日在阿联酋迪拜召开的国际道路联盟大会表彰2017年全球道路成就奖,由其设计的西藏林芝至拉萨公路项目荣获全球设计大奖,设计的上海至成都高速公路宜昌至巴东段项目荣获全球环境大奖,公司总经理杨忠胜现场领奖。

  据悉,这是我国道路设计项目首次荣获此项殊荣,再次显示出“武汉设计”的强大实力。

  国际路联成立于1948年,总部设在美国弗吉尼亚,是国际道路交通建设和管理方面权威组织,在全球范围内推广具有创造性、可实践性、可持续环保的道路工业方案。由其设立的全球道路成就奖,代表着全球道路行业技术发展和管理水平的最高成就,包含设计、环境、资产管理、智能交通、技术装备与制造等10个单项奖,每个单项奖仅授予一个项目。

  西藏林芝至拉萨公路全长398千米,设计海拔2960米至4790米,在原318国道基础上改造为高等级公路,车程由之前8小时缩短为4小时。中交第二公路勘察设计研究院作为项目总体设计单位,创造性提出高分辨率卫星勘察设计、高海拔地区生态修复、机电设备风光互补式供电节能以及新型半刚性基层沥青路面抗裂等技术。

  上海至成都高速公路宜昌至巴东段全长约173公里,位于三峡库区,途经三峡国家地质公园、昭君故里、巴人悬棺风景区、高岚风景区、三游洞天然溶洞群、神农溪等风景名胜旅游区,生态环境敏感脆弱,设计团队对道路、桥梁、隧道、互通、跨线桥、上边坡、中分带等进行综合设计,实现公路与自然、文化的有机融合。