原标题:紧急应对空气污染 武汉全市工地停工

  湖北日报网讯(全媒体记者王成龙、通讯员鄢祖海、于海涛)北方污染团传输叠加本地污染,让武汉陷入“霾伏”。3日,武汉市紧急采取工地停工、渣土停运、加强路面保洁等措施,应对重污染天气。

  环保监测数据显示,2日17时开始,由于本地污染积累,加之静稳天气影响,武汉市城区PM10、PM2.5、二氧化氮等污染物浓度出现不同程度的升高。3日白天,受北方污染传输影响,武汉市空气质量进一步恶化,长时间处于中度污染,首要污染物为PM2.5。在3日10时至11时前后,武汉市的空气质量连续2小时闯入重度污染,随后一度好转,在良至中度污染间徘徊。

  环保部门预测,3日夜间至4日凌晨,受冷空气影响,武汉市地面偏北风力将有所增强。预计3日20时至4日8时,北方区域污染传输加剧,空气质量为重度污染,4日为轻度污染,5日为良到轻度污染。

  为应对本轮重污染,3日,武汉市改善空气质量工作领导小组办公室发布紧急通知,要求在3日20时至4日24时期间,武汉全市各类拆除工地、建设工地全面停止施工作业(抢修、抢险工程除外),全市全面停止渣土运输作业和混凝土搅拌站生产作业;各区将道路保洁作业频次增加一倍,确保道路无明显扬尘污染。

  武汉市环保部门提醒市民,重污染期间,儿童、老年人及心脏病、肺病患者应停留在室内,一般人群减少户外运动,并注意防护。