原标题:校友资智回汉金额刷新纪录 武汉理工大学校友带回2607亿元投资

  湖北日报网讯 (全媒体记者谢慧敏、胡弦、杨然)11月4日下午,第四批百万校友资智回汉·武汉理工大学专场在武汉经济开发区举行。来自五湖四海的500名校友企业家和嘉宾莅临,带来43个投资项目,签约总额达2607亿元。据悉,这是武汉开展百万校友资智回汉活动以来,签约投资金额最高的一场。

  据了解,签约项目以建材建工、交通、汽车三大行业的国内500强知名企业投资项目为主,签约企业涵盖国有企业、民营企业、混合所有制企业等多种性质。

  本次签约央企投资项目多,投入金额大。招商局集团、中国建材集团、中远海运、中煤集团、中建三局等大型央企均将携项目来汉。其中,招商局集团将与武汉市签订战略合作协议,积极参与长江新城、中法生态城和长江航运建设。

  本次签约充分体现理工大学工科优势。如建材建工行业,中建三局将投资100亿元,建设绿色建筑智慧产业园(二期)及配套项目;交通行业方面,招商局集团、中海运等都将有该领域投资项目签约;汽车行业项目包括东风电动车、亿和武汉汽车产业园二期项目、汉阳专用车研究所等。

  本次签约项目还充分体现了新技术、新产业、新业态和新科技成果转化。如新能源汽车工业技术研究院、凯盛新材料研究院及产业化基地、中信网络安全人才与创新基地项目、薄膜太阳能工业技术研究院等。

  武汉理工大学由原武汉工业大学、武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学合并组建而成。近70年来,学校依托建材建工、交通、汽车三大行业,为国家培养了近50万名高层次人才。

  据介绍,自今年初,武汉号召高校校友资本回汉、智力回汉以来,分布在全世界的70余个校友分会的40余万校友,以建材建工、交通、汽车三大行业领军人物为旗帜,积极投身到资智回汉征程中来。

  此次受邀出席的校友有招商局集团有限公司董事长、党委书记李建红,武汉理工大学国家“千人计划”特聘专家程一兵,中国中煤能源集团有限公司董事、总经理彭毅,凯盛科技集团公司董事长彭寿,红杉资本中国基金合伙人周逵,武汉斗鱼网络科技有限公司联合创始人张文明等。

  目前,武汉已举办华中科技大学、武汉大学、中南财经政法大学等3批资智回汉专场活动,共签约4112亿元。今年1至10月,武汉招商引资签约投资达16758亿元,到位资金7003亿元。据了解,年内还将举办5场校友资智回汉活动。

  附43个签约项目

  招商局集团国际金融城项目

  星河机器人产业园项目

  东风新能源汽车产业园项目

  中建三局绿色产业总部基地项目

  中城智能制造和机器人小镇项目

  庭瑞智能建材生产基地项目

  智慧家居研究院项目

  汉阳汽车所新能源汽车质检中心项目

  中建集团现代农业智慧产业园项目

  武汉车城汽车智能焊装项目

  长江国投供应链金融项目

  中信工程城市功能提升和生态环境整治项目

  中信理工临空港产业技术研究院项目

  斗鱼小镇项目

  保隆汽车研发生产基地项目

  绿地地产智慧家居产业园项目

  滴滴出行公司区域总部项目

  普罗格科技总部项目

  长安民生智慧物流园项目

  中智云安研发中心项目

  招商蛇口中法意库项目

  耐世特零部件生产项目

  数码模汽车焊接件总成产业园项目

  福建网龙公司华中总部项目

  中交一航局城市地下综合管廊项目

  万新知音城项目

  松鼠文旅城市更新及大型商业综合体项目

  中信正业创意产业园项目

  星河产业互联网项目

  中远海运长江航运中心项目

  保利航运产业总部项目

  招商局集装箱示范船建造项目

  中煤公司华中总部项目

  中国公路交通协同创新基地项目

  中谷海运长江总部项目

  沃(wo)星文化创意产业园项目

  凯盛科技薄膜太阳能研发生产基地

  长江智谷中国智慧城市产业新城项目

  北辰知音中心城项目

  京属国企金融中心项目

  鄂旅投汤山健康小镇项目

  中远海运阳逻码头铁水联运项目

  中谷海运物流基地项目