原标题:江城“记忆门诊”不少患者不到40岁 大多因压力睡眠等问题

图为:武汉市中心医院“记忆门诊”图为:武汉市中心医院“记忆门诊”

  针对老年人容易出现记忆障碍、痴呆等问题,近年来,江城不少医院开设了“记忆门诊”。然而,记者近日采访中了解到,近年来,一些40岁以下的人士因老爱忘事、记忆力变差、反应慢等原因,也走进了医院“记忆门诊”求诊。

  经理记忆力下降原是抑郁症

  “医生,我最近记忆力下降得厉害,该不会是‘痴呆’吧?”近日,29岁的陈先生(化姓)一脸苦恼地走进武汉大学人民医院“记忆门诊”,向神经内科毛善平主任咨询。

  毛善平了解到,陈先生是名销售经理,领导对他寄予厚望,今年任务量比去年增加了不少。眼看年底将至,两个多月前,陈先生就开始有入睡困难、早醒、多梦的情况,起初他没太在意,持续两个月后,记忆力下降得厉害,还时常有乏力、情绪低落、身上疼痛、头疼头晕等症状。他这才来到该院“记忆门诊”求诊。

  毛善平经询问,得知陈先生并没有痴呆家族史,在量表测定以及相关检查后,毛善平诊断,陈先生是因压力太大、长期睡眠不好患上抑郁症,因此造成其记忆力下降。经对症用药治疗等,前不久复查时,陈先生表示睡眠状况和情绪状态有所改善,记忆力情况也比就医时好多了。

  奶爸反应慢竟是患了脑瘤

  38岁的曹先生(化姓)有一双儿女,生活原本幸福美满。可一年前开始,家人发现他记忆力变差了,经常记不住家人的生日;话也渐渐变少,反应也慢了,妻子说个笑话,他半天反应不过来,这和从前判若两人。刚开始,妻子以为他是因工作压力大、没休息好造成的,可后来他还出现说话词不达意的情况。几个月前,曹先生来到武汉市中心医院“记忆门诊”就诊。

  神经内科主任经屏询问了解到,曹先生除了以上症状外,偶尔会出现头痛、想吐的症状,经详细检查,曹先生被诊断为患上了丘脑占位性病变,其记忆力变差、反应慢是因为脑部病变引起。

  来求诊的不少为40岁以下人群

  近年来,武汉大学人民医院、武汉大学中南医院、武汉市中心医院等不少江城大医院,都开设了“记忆门诊”。记者采访了解到,除了一些轻度认知障碍、痴呆等患者外,一些中青年人也来就医咨询。

  武汉大学人民医院“记忆门诊”的毛善平主任医师介绍,近年来,该门诊平均每年接诊千余例病人,其中40岁以下来就医的人群占1-2成。“他们不少人反映最近一段时间老爱忘事、记忆力变差、反应变慢,经诊断,绝大多数是因为压力、睡眠、心理等问题引起的。这类病人,经过一定的对症治疗和健康教育,是可以恢复或改善记忆力的。”毛善平说,这类患者虽然看似有认知功能的障碍(例如记忆力、注意力、判断力等下降),但往往“稍微想一下”、“提醒一下”就可以回想起来,对忘记的事物仍然留有印象。而老年痴呆症患者的记忆退化会使记忆几乎完全消失,即使给予提醒、提示,病人往往也没有印象。不过,也不排除极少数40岁左右人群会患上“老年痴呆”(即阿尔茨海默病),前几年,毛善平就接诊过一例40多岁的大学教授因工作能力、记忆力大幅度下降来就医,经检查诊断为“老年痴呆”。

  另外,他表示,也有少数人的记忆力下降问题,是由于脑部其他器质性疾病造成,如脑部肿瘤和脑炎、甲减等,或因酒精、艾滋、梅毒等影响。这时就需遵医嘱对症治疗。

  武汉市中心医院神经内科主任经屏也表示,近几年,来该门诊就医的40岁以下人群占1-2成,“值得一提的是,不少记忆力下降的人群,都伴随睡眠障碍。”

  专家提醒广大市民,若面临诸多压力,感到身心疲惫不适、记忆力衰退或对自己是否患有痴呆有疑虑,可到正规医疗机构的“记忆门诊”进行咨询,以便早发现早治疗。

  什么是“老年痴呆”

  老年痴呆是最常见的痴呆类型,约占痴呆总数的60%-80%。痴呆分为老年痴呆(又名阿尔茨海默病)、血管性痴呆、路易体痴呆、额颞叶痴呆、其他类型痴呆(帕金森病相关、代谢性、药物/中毒、脑白质疾病、感染)。