原标题:长江新城概念规划编制确定5家入围机构

  湖北日报网讯 武汉长江新城管委会7日宣布,经两院院士和知名专家评选,5家机构入围长江新城概念规划编制单位,将平行开展概念规划,预计12月底完成编制,再从中选出1家机构综合完成总体规划。

  入围机构分别是:上海同济城市规划设计研究院、中国城市规划设计研究院、泛亚景观设计(上海)有限公司+SBA GmbH(德国SBA公司)联合体、东南大学规划院、美国Heller Manus Inc公司。

  令人关注的是,5家机构中,上海同济城市规划设计研究院、中国城市规划设计研究院、东南大学规划院同时也是雄安新区概念规划编制单位。业内人士称,这有利于长江新城对标雄安新区,高起点规划。

  规划建设长江新城是武汉市委、市政府作出的战略决策。今年1月开始选址论证,7月公布选址:近期起步区位于武汉东北方向、跨三环线的谌家矶——武湖地区,面积约50平方公里;远期控制区向北拓展到318国道,向东拓展到倒水河,总面积500平方公里左右。

  选址范围确定后,长江新城管委会和武汉市国土规划局从两个层面构建长江新城的规划体系:50平方公里起步区,构建由1个总体城市设计、5个专项规划(产业发展、城市双修、交通市政、地下空间及四水共治)和若干重大建设项目的实施方案组成的“1+5+S”实施规划体系;远期控制区500平方公里范围,构建由1个总体规划、6个重点专题研究(未来城市发展、新城功能定位、人文城市、生态城市、综合交通体系、景观风貌体系)和N个部门专项规划组成的“1+6+N”的规划体系。

  9月28日,长江新城概念规划正式发布国际征集公告,共有78家国内外顶尖规划设计机构,形成63家个体或联合体报名,提交30份国际咨询建议方案。10月20日,邀请17名国内两院院士、知名专家,对已提交的国际咨询建议书进行评选,确认10个方案入围。10月21日举办长江新城总体规划前期研讨会,邀请多名院士、专家出谋划策。

  武汉市国土规划局有关负责人称,这是截至目前,武汉市参与面最广、规格最高、影响最大、国际范最足的一次规划征集评选。