(通讯员方琦 李军 王凯)公共场所违法占道贩卖活禽,被城管队员查处后还暴力抗法,22日上午,江汉区汉兴街城管执法中队查处一起违法占道销售活禽的行为,当事人因为暴力抗法,也被移交派出所进行处理。

  据了解,11月22日上午,汉兴街城管执法中队队员在日常巡查过程中发现罗家嘴附近有人开着面包车售卖活禽,现场摊主正在对市民购买的活禽进行宰杀,队员对摊主进行教育劝阻,责令摊主停止销售活禽,对方不予配合,鉴于当事人属于屡劝不听,队员决定对其采取没收其售卖的活禽。在执法过程中,当事人不仅没有意识到自己已触犯了法律,而且还态度嚣张蛮横,实施暴力抗法,欲持刀对抗执法队员,最终在现场队员的冷静处理下,当事人被制服,同时,执法队员也联系了区食药监局及姑嫂树路派出所顺利取缔了该活禽摊,暂扣各类活禽16只,刀具一把,笼子一批。抗法的摊主也已移交由派出所处理。

  占道无证经营活禽不仅影响市容环境,同时也会危害到居民的生活健康和公共卫生安全,汉兴街城管中队相关负责人提醒市民不要购买来路不明的活禽,品质没有保障,容易引发传染病,食用后出现问题也无从追究责任,建议市民到正规市场里选购家禽。同时他也表示下一步中队将联合相关职能部门,对集贸市场、居民小区周边等重点部位进行巡查守控和突击整治,针对无证摊贩贩卖活禽的行为,做到发现一起处置一起,避免违规活禽流入市场,保障人民群众食品健康、生活安全。